Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension et courant

Posté par
kassey
22-03-08 à 18:07

Bonjour

Il y a quelque points que je ne comprend pas en ce qui concerne Tensions et Courants.

Dans le schema suivant
   Uab = 24 V et Uac = 18 V  donc Ucb = Uab - Uac = 6 V

  Cela implique t-il que la tension qui traverse ( et non pas le courant avec la loi des noeuds ) la resistance R1 est egale au courant qui traverse la resistance R1R2 ?
  

Tension et courant

Posté par
kassey
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:20

Posté par
mikayaou
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:26

bonjour

la tension ne traverse pas...le courant oui

Posté par
mikayaou
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:27

le courant qui traverse R se répartit dans R1 et R2 de telle sorte que I = I1+I2

Posté par
Flo08
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:31

Bonjour,

Oui, la tension aux bornes de la résistance R1 et la tension aux bornes de la résistances R2 sont identiques et égales à 6 V.

L'intensité du courant qui circule dans le circuit se "divise" quand elle arrive à un embranchement.
La tension ne "circule" pas dans le circuit, elle correspond à une différence de potentiel électrique entre deux points du circuits. Elle ne varie donc pas suivant qu'on prend un chemin ou l'autre.

Posté par
Flo08
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:31

Bonjour Mika

Posté par
mikayaou
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:33

bonjour Flo

Posté par
kassey
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:35

Quels sont les cas lorsqu'elle differe?
Les potentiels different a l'entrée et a la sortie d'une resistance? d'un recepteur? d'un generateur?

Merci beacoup

Posté par
Flo08
re : Tension et courant 22-03-08 à 18:55

Si je comprends bien le sens de ta question, tu as des difficultés à comprendre à quoi correspondent l'intensité d'un courant électrique et la tension aux bornes d'un dipôle...

Faisons la comparaison entre un circuit électrique et un circuit de tuyaux d'irrigations installé sur un terrain en pente :
on pourra assimiler l'intensité du courant au débit de l'eau qui circule dans les tuyaux. lorsqu'on arrive à un embranchement, l'intensité se divise : une partie du courant va d'un côté et la seconde partie, de l'autre.
La tension entre deux points du circuit électrique peut être comparée à la différence d'altitude entre deux points du circuit d'irrigation.
Le circuit se divise en deux branches qui se rejoignent plus bas. Quel que soit le chemin emprunté, la différence de hauteur entre les deux points de jonction est la même.

Posté par
kassey
re : Tension et courant 22-03-08 à 19:13

Oui je vois mieux , enfin je pense
Donc dans ce shema là , la tension aux BORNES DU MOTEUR ( cela se dit? ) est egale a la tension aux bornes de la resistance R' , tous deux sont en derivation.

  Apellons cette tension U'

    U' + la tension aux bornes de la resistance R = la tension fourni par le generateur au circuit ? ( loi d'additivité des tensions )

  Merci

Posté par
kassey
re : Tension et courant 22-03-08 à 19:13

voila le schema du circuit

Tension et courant

Posté par
Flo08
re : Tension et courant 22-03-08 à 19:19

Oui, c'est bien ça  

Posté par
mikayaou
re : Tension et courant 23-03-08 à 09:43

très pédagogique ton analogie de 18:33, Flo,   Tension et courant

Posté par
Flo08
re : Tension et courant 23-03-08 à 09:51

Merci Mika



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !