Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tension du ressort

Posté par
Boubs
13-04-20 à 02:36

Bonjour, s'il vous plaît j'ai eu des problèmes dans la compréhension de quelques notions concernant la tension du ressort.
La formule varie parfois c'est T=kx. Parfois c'est T=-kx.
Mon problème c'est surtout au niveau du T.C.I.  si on considère que le ressort a un solide accroché  et ce solide à un poids. Quand la tension a t'elle le meme sens que l'accélération?

Posté par
vanoise
re : Tension du ressort 13-04-20 à 03:29

Bonsoir
La relation générale qui fournit l'expression de la force de vecteur \vec T exercée par un ressort sur l'objet accroché à son extrémité mobile est :

\overrightarrow{T}=-k.\left(L-L_{o}\right).\overrightarrow{u_{x}}
\vec u_x désigne un vecteur unitaire orienté dans le sens de l'allongement. Si, comme sur la figure, l'origine de l'axe est prise à l'altitude de l'extrémité du ressort à vide, on peux écrire x=L-Lo donc :

\overrightarrow{T}=-k.x.\overrightarrow{u_{x}}
Pour ne pas de tromper, tu peux retenir que la force exercée par le ressort est une force de rappel qui, dans tous les cas est orientée dans le sens qui tend à ramener le ressort à sa position à vide.

Tension du ressort



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !