Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tension dans une corde

Posté par
josephineEG
12-01-19 à 13:43

Bonjour
J'ai essayé de faire un exercice trouvé sur internet pour comprendre le principe d'une tension dans une corde. Seulement je ne trouve pas du tout la solution..

Voici la consigne "Dans le cas où la masse de la corde est négligeable, l'analyse des forces appliquées sur les composantes du système ( ayant une masse) peut se faire à partir du schéma suivant

Si m1 = 3kg, m2 = 2kg et F = 15 Newton, que vaut la grandeur de la tension dans la corde ?"

Merci d'avance pour votre aide

bonne journée

Tension dans une corde

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 14:01

Bonjour
Cet exo est du niveau TS donc en première c'est un peu normal de ne pas y arriver

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 14:17

Je vois en fait je suis Belge donc pas toujours évident de placer l'exercice dans la bonne section... On voit le chapitre avec dynamique etc. à l'équivalent de la première
La tension dans un fil n'est pas vraiment repris dans le programme (j'apprends seule) mais par curiosité je voulais essayer de comprendre

du coup quelqu'un peut il quand même m'aider?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 15:04

Ici les tensions sont déjà représentées (normalement il faudrait distinguer T1 et T2 car ce ne sont pas les mêmes vecteurs)
Et comme la corde est parfaite on a en norme T1 = T2 = T

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 15:22

D'accord mais je ne vois toujours pas comment calculer cette tension

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 15:27

En appliquant la 2eme loi de Newton
Au système de masse m1
Puis au système de masse m2

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 15:30

On a F1 = a1 .m1  donc F1 = 3 a1  et F2 = a2 . m2 donc F2 = 2 a2

En tout on a F1 + F2 = 15

Mais je ne connais pas les accélérations a1 et a2  

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 15:35

J'ai du mal a te suivre

Système 1 de masse m1:
Quelles forces s'appliquent sur le système?

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 16:03

Son poids et la force F ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 16:21

Le wagon rouge est soumise la force T

Et aussi a son poids et a la réaction du sol, non représentées car elles se compensent (je suppose.)

D'où vient cet exo au juste?

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 12-01-19 à 21:10

krinn @ 12-01-2019 à 16:21

Le wagon rouge est soumis à la force T

Et aussi a son poids et a la réaction du sol, non représentées car elles se compensent (je suppose.)

D'où vient cet exo au juste?

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 13-01-19 à 10:30

Bonjour

Désolée pour le temps de réponse je n'ai pas pu répondre hier...


J'ai trouvé cet exercice ici : https://babel.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/rfoy/capsules/corde.html

Il y a une explication avant l'exo et les réponses de l'exercice mais je n'ai pas compris pour autant d'où ma publication ici

Posté par
krinn Correcteur
re : Tension dans une corde 13-01-19 à 10:46

Avec le texte intégral ça va mieux
Donc ici les frottements etant négligés, P et R se compensent comme j'avais deviné (ce qui n'empêche pas de les représenter)

Donc en projection sur l'horizontale on trouve avec le pfd:
pour le wagon 1:
T=m1a1

Pour le wagon 2:
F-T= m2a2

La corde étant inextensible on a aussi: a1=a2=a

En éliminant a des equations tu trouves T

Posté par
josephineEG
re : Tension dans une corde 13-01-19 à 11:42

Oki j'ai compris !! Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Tension dans une corde 13-01-19 à 12:15

Bonjour,

Éventuellement, jeter un coup d'œil ici : Tension d'une corde



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !