Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension d'un pendule

Posté par
haevenl
04-07-21 à 17:19

Bonjour s'il vous plait quelqu'un peut m'aider avec ce probleme
On étudie la tension de fil de pendule représenté sur la figure suivante. U est un vecteur unitaire. La masse du pendule m vaut 40g et l'accélération de la pesanteur g 9,81m/s2 . A l'instant où le pendule est lâché, 𝜃=30°. On rappelle qu'à cet instant la vitesse est nulle. Que vaut à cet instant la tension du fil T= | T | ?


Veuillez choisir une réponse :
a) T= 0,2 N.
b) T= 340 N
c) T= 196 N
d) T=0.34N
e) T= 0,28N
f) T=277N

Je pense que  T=cos(30)X 0,40kgX9.81m/s^2=3.39 N mais cette option ne pas dans les réponses du qcm
merci d'avance







tension d\'un pendule

Posté par
Priam
re : tension d'un pendule 04-07-21 à 18:04

Bonjour,
40 g, cela ne fait pas 0,40 kg . . .

Posté par
haevenl
re : tension d'un pendule 04-07-21 à 18:08

Merci je viens de voir mon erreur, alors ca me donne 0.34N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !