Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tension d'un fil

Posté par
isake
30-10-20 à 15:16

Bonjour tout le monde, je suis bloqué sur un exercice, pouvez vous m'aider s'il vous plaît ? Voici l'exercice :
Un solide de poids P = 200 N est suspendu par l'intermédiaire de trois câbles comme le montre la figure. Les câbles, f1 et f2, forment un angle de 120° et leurs directions sont symétriques par rapport à la verticale passant par le point d'attache A.
Voici également le schéma pour mieux comprendre :

La question : Déterminer les intensités T1 et T2 des tensions \vec{T1} et \vec{T2} des câbles f1 et f2.

je pense que pour calculer ces deux tensions, on doit d'abord calculer la tension de f3. La tension du fil f3 est donc de 200N car le poids du solide est de 200N. Mais je ne sais ensuite pas comment faire pour calculer les deux dernières tensions, je n'ai jamais vu le calcul de tensions avec des angles, et sur internet je ne trouve aucun exercice semblant au mien. Merci d'avance pour votre aide.

Tension d\'un fil

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 15:37

Re-bonjour,

Concernant le calcul de la tension T3, ton calcul est correct à condition de préciser que tu suppose que le fil est inextensible.

Ensuite, pouvons-nous considérer que les fils f1 et f2 sont de même longueur ?

Je te conseille ensuite de compléter ton schéma en représentant les tensions appliquées au point A et d'écrire la relation vectorielle exprimant la première loi de Newton à ce point.

Il n'y aura plus qu'à projeter cette relation sur un axe judicieusement choisi

Posté par
isake
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 15:49

Ok, donc si j'ai bien compris. Je dit que la somme des forces qui s'appliquent au point A est :  \Sum \vec{F} = \vec{T1} + \vec{T2} + \vec{T3}
ensuite, j'applique la première loi de newton le principe d'inertie : \Sum \vec{F}=\vec{0}

Ensuite je fais une projection sur un axe y'y Comme ceci :

Tension d\'un fil

***Balises Latex ajoutées***

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 16:26

Oui c'est bien ça !

Il faut donc exprimer la composante de chaque tension en accord avec l'axe choisi et en déduire une relation projetée de la première loi de Newton

Posté par
isake
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 16:34

Ok, donc si j'ai bien compris, je fais ensuite la projection :-T3+T1y+T2y=ma ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 17:07

Pourquoi "m*a" alors qu'on a appliqué la première loi de Newton

Et s'il y a symétrie parfaite des deux fils f1 et f2 alors T1y = T2y

Et tu peux exprimer T1y en fonction de T1 et de l'angle fourni ...

Posté par
isake
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 17:42

ah oui, j'ai fait une faute, ce n'est pas mais 0. Et ensuite, pour exprimer T1Y, on peut dire T1cos alpha si je ne me trompe pas

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 18:02

Oui T1y = T1.cos(a) avec a = ?

Posté par
isake
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 18:03

Avec a=60°

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 18:07

Oui ! TB !

Et donc que valent T1 et T2 avec la relation vectorielle projetée ?

Posté par
isake
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 18:14

Donc on a :
-T3+2T1cos60=0
2T1cos60=T3
T1=T3/2cos 60
T1=200/2*1/2

Donc T1 et T2 valent tous les deux 200N, c'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tension d'un fil 30-10-20 à 18:52

isake @ 30-10-2020 à 18:14

Donc on a :
-T3+2T1cos60=0
2T1cos60=T3
T1=T3/(2cos 60)
T1=200/(2*1/2)

Donc T1 et T2 valent tous les deux 200N, c'est bien ça ?


Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !