Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tension aux bornes d une bobine.

Posté par
letonio
04-09-05 à 10:56

bonjour à tous,
Je ne suis pas sûr d'employer la bonne méthode.
L'intensité du courant dans une bobine d'inductance L= 32mH, (r négligeable) et orientée de A vers B, varie en fonction du temps comme indiqué sur le schéma ci- dessous. (C'est périodique, avec un segment entre 0 et 3 ms qui va de 0 à 120mA, et un autre segment entre 3 et 5 ms qui va de 120 à 0 mA)

1) quelle est la valeur de Uab pour 0< t< 3ms

i(t)= at+b= 120/3 t+b = 40t
Uab= L.di/dt= 32.10^-3.40 = 1,28V

2)Quelle est la valeur de Uab pour 3ms< t< 5ms?

i(t)= at+b= 120/-2t +b= -60t + 300
Uab= 32.10^-3. (-60)= -1,92 V

Est ce que c'est correct?

Posté par
J-P
re : tension aux bornes d une bobine. 04-09-05 à 11:09

Cela me semble correct.

Seule chose d'incertain, le sens du courant (dire de A vers B n'est pas clair, en effet si du courant passe dans un circuit, le circuit est fermé et on peut aller de A vers B en tournant dans n'importe quel sens).

Donc sans le dessin ou plus de clarté dans l'énoncé écrit, je ne peux pas être sûr des signes trouvés pour Uab, mais les amplitudes données sont correctes.




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !