Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Teneur en sulfate d'une eau minérale

Posté par
My-Drugs-1D
12-03-13 à 06:08

Bonjour,

L'étiquette d'une bouteille de Contrex indique la concentration massique en ions sulfate SO42- de cette eau minérale :
       cm, indiquée = 1187 mg.L-1
On mesure à l'aide d'une éprouvette, un volume V'=250 mL de Contrex que l'on verse dans un bécher. On introduit dans ce bécher un volume V1=25,0 mL d'une solution de chlorure de baryum. Il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4 (s).
On agite le mélange quelques minutes, avant de laisser reposer et de le filtrer. Le précipité récupéré lors de cette filtration est séché puis pesé : sa masse est m=0,720 g.

a. Ecrire l'équation de la réaction associée à la précipitation observée.
b. Comment vérifier expérimentalement que le filtrat ne contient plus d'ions sulfate ?
c. Calculer la quantité de matière n de sulfate de baryum solide obtenu
d. Sachant que les ions baryum ont été introduits en excès, quelle relation existe-t-il entre la quantité n' d'ions sulfate contenue dans un volume V' d'eau de Contrex et la quantité de matière n de précipité obtenu ? On pourra s'aider d'un tableau d'évolution
e En déduire la concentration molaire des ions sulfate [SO42-] dans l'eau de Contrex, puis leur concentration massique cm. Conclure.

Données
M(Ba)=137,3; M(O)=16,0; M(S)=32,0

S'il vous plait aidez moi je suis bloquée dès la première question :/

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 11:52

Salut

a) quels sont les réactifs et les produits?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 12:17

Je dirais que les réactifs c'est les ions sulfate et le chlorure de baryum.
Et le produit c'est le sulfate de baryum ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 12:58

presque:

les réactifs sont les ions sulfate et baryum.
le produit c'est le sulfate de baryum

mets ça en équation

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:03

SO42- + 2Ba -> 2BaSO4

Je suis pas sure .. Je sais plus comment on fait lorsqu'il y a des ions ..

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:21

c'est faux car

l'ion baryum n'est pas Ba
de plus à gauche et à droite il n'y a pas e même nombres de S et de O

Je te montre avec le carbonate de sodium:

Na+ + CO32- -> Na2CO3

A droite on voit Na2CO3

Le 2 s'applique à Na et le 3 à O

On a donc à droite 2 Na, 1 C, 3 O et pas de + ou - donc pas de charge.

A gauche on a 1 Na, 1 C,  3 O, 1+ et 2- => 1- au global

On voit qu'il manque 1 Na et 1+ à gauche, on rajoute donc 1Na+ à gauche:


2Na+ + CO32- -> Na2CO3

c'est équilibré

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:25

Mais là la charge elle est que sur le SO4 donc on doit rajouter un + au baryum ?

Je ne comprend pas très bien dsl :/

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:28

Ba est l'atome de baryum à l'état métallique

1 ion est toujours chargé Cl-, Na+ Mn2+, ...

donc oui, il faudra mettre une charge à Ba.

Ici l'énoncé ne te donne pas la formule de l'ion baryum

tu as SO42- et BaSO4 , tu dois en déduire la formule de l'ion baryum

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:31

Donc la formule de l'ion baryum c'est Ba2+ ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:34

oui

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:37

Donc l'équation c'est SO42- + Ba2+ -> BaSO4

Pour la question b. euh les ions sulfate ne se colorent pas quand ils sont en connexion avec l'eau ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:41

équation oui

le sulfate est incolore.

Comment a-t-on détecté les ions sulfate au début?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:42

Euh avec le précipité blanc ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:48

comment on l'a obtenu?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 13:50

On a mesuré V'=250 mL de Contrex puis on l'a versé dans un bécher ensuite on a ajouté V1=25.0 mL d'une solution de chlorure de baryum.

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:01

donc que ^proposes tu?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:16

Euh .. On rajoute du chlorure de baryum ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:17

oui

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:27

Ok !

Et pour la c. j'ai fait n=0.720/(137.7+32+16*4)
                         =0.720/233.3
                         0.003

C'est bon ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:32

oui c'est bon

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:38

Merci

Ensuite pour la d. je fait un tableau d'avancement.
Je te dis ce que je trouve quand je l'ai finit :3

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:43

Euh la quantité de matière est la même pour les deux, non ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:49

oui

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 15:58

Pour la e. j'ai trouvé [SO42-]=0.12 et Cm=2.88

C'est bon ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:05

quelles sont les unités?
comment as tu trouvé ces résultats?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:13

La concentration molaire est en mol.L-1 et j'ai fait : [SO42-]=n/V
                                                              =0.003/25*10-3
                                                              =0.12 mol.L-1

La concentration massique est en g.L-1 et j'ai fait : Cm=m/V
                                                        =0.720/250*10-3
                                                        =2.88 g.L-1

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:17

La concentration molaire est en mol.L-1 et j'ai fait : [SO42-]=n/V
                                                              =0.003/25*10-3
                                                              =0.12 mol.L-1
ce qui ne va pas c'est que V25*10-3


La concentration massique est en g.L-1 et j'ai fait : Cm=m/V
                                                        =0.720/250*10-3
                                                        =2.88 g.L-1

ce qui ne va pas c'est que masse sulfate0.720

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:22

Euh ben c'est quoi V et la masse alors ? o.O

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:31

V=250 ml tu as utilisé le bon pour Cm

0.72 c'est la masse du sulfate du baryum, il faut la masse du sulfate seul

ou tu peux aussi utiliser la formule Cm=concentration molaire * masse molaire

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:37

Vu que tu m'as dit que mon calcul pour la concentration molaire n'est pas bon, il faut utiliser V=250 mL ou autre chose ? Et ensuite il faudra multiplier ce résultat par 96 ? (32+16*4)

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:47

il faut utiliser V=250 mL
tu as utiliser V=250 mL pour Cm , tu as donc utiliser le bon V pour Cm
mais tu as utiliser un autreV pour la concentration moalire donc ce n'est pas bon pour la concentration molaire

Et ensuite il faudra multiplier ce résultat par 96 ? (32+16*4)  oui

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:51

Donc pour la concentration molaire j'utilise aussi V=250 mL ?
Si oui ça me donne [SO42-]=0.012 mol.L-1 et Cm=1.152 g.L-1 ?

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 16:59

Donc pour la concentration molaire j'utilise aussi V=250 mL ? oui je ne vois pas pourquoi tu voulais  vutiliser des volumes différents pour alculer cm ou c molaire.

à priori ça te paraît plausible, d'après les données de l'énoncé?

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 17:03

Ca me parait à peu près plausible vu qu'on dit que cm,indiquée = 1187 mg.L-1 et moi je trouve 1.152 g.L-1 soit 1152 mg.L-1.

Posté par
Iamat
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 17:21

moi aussi

Posté par
My-Drugs-1D
re : Teneur en sulfate d'une eau minérale 12-03-13 à 17:22

Ok ben je te dis mille merci pour ton aide qui m'a été précieuse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !