Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Teneur en ions chlorure d'un lait

Posté par
iris230
15-12-14 à 21:59

Bonsoir,
J'ai un TP à terminer sauf que je rencontre quelques difficultés.
Je devais déterminer le volume Ve versé à l'équivalence à l'aide Regressi à partir d'un graphique représentant la conductivité (mS/cm) en fonction du volume versé en solution titrante. J'ai trouvé 6,876 mL à l'aide du réticule du logiciel. On me demande ensuite d'estimer l'incertitude absolue du volume Ve notée U(Ve).

--> Est-ce que cette incertitude est-elle liée à la place du curseur ?

Les informations à savoir:
-La solution titrante est du nitrate d'argent de concentration c= 2,5e-1 mol/L
-La solution titrée est du lait dilué quatre fois d'un volume v= 200mL

Voici la partie de l'énoncé qui me pose problème:

-Le lait de vache étant un solution trop concentrée, avant de réaliser le titrage une dilution doit être réalisée. Expliquer en quelques lignes le raisonnement suivi, pour obtenir 200 mL d'une solution S quatre fois moins concentrée que le lait d'origine.

--> Lors d'une dilution la quantité de matière des solutés se conserve donc:
n mère = n fille
C mère x V mère = C fille x V fille
V mère = C fille x V fille / C mère = C fille x 200 / 4 x C fille = 200/4 = 50 mL.

-Déterminer la concentration [Cl-] en ions chlorures contenus dans la solution diluée.

--> D'après la réaction de support du titrage et sachant qu'à l'équivalence les réactifs sont introduits dans les proportions stœchiométriques, on a la relation
n (Cl-) = n (Ag+)             Notons Cb la concentration en ions argent
[Cl-] x V = Cb x Ve
[Cl-] = Cb x Ve/ V = 2,5e-1 x 6,876/200 = 8,6e-3 mol/L

-Déterminer ensuite la concentration C lait en ions chlorure contenus dans le lait.

--> Comme la solution S est quatre fois moins concentrée que le lait d'origine:
C lait = 4 x [Cl-] = 4 x 8,6e-3 = 3,4e-2 mol/L

-A l'aide du logiciel GUM, vérifier votre calcul et déterminer l'incertitude U(C lait) sur la concentration du lait. Vous donnerez la concentration molaire du lait et son incertitude pour un intervalle de confiance de 95%.

--> Le logiciel a affiché : 0,0344 mol/L d'incertitude
Donc la C lait = (3,4e-2 +/- 0,0344)

-Déterminer la concentration massique t en ions chlorure du lait de vache étudié ainsi que l'intervalle de confiance dans lequel se trouve t. L'incertitude t peut être calculée par la formule U(t) = t x U (C lait) / (C lait)

--> Je sais que C m = m/v mais je ne vois pas comment calculer la masse en ions chlorure. Et est-ce que je dois me servir du volume de lait calculé ? (50 mL)

-L'excès de sel des fromages provient-il d'un lait trop salé ?

--> Le chlorure de sodium est le sel mais je ne vois pas comment répondre à cela

-Expliquer l'évolution de la conductivité de la solution avant et après l'équivalence. (On négligera la présence d'autres ions, hormis les ions chlorure, dans le lait)

--> Avant, les ions Cl- sont remplacés par les ions argent de conductivité faible : la conductivité diminue. Après, la quantité d'ions argent augmente: la conductivité augmente.

Voilà, j'ai de gros doutes concernant mes calculs et réponses. Pourriez-vous m'orienter, s'il vous plaît ?
Je vous en remercie d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 11:19

Salut !

Tu as les incertitudes de manips et tu as aussi une petite incertitude associée à la position du réticule oui

Citation :

-Le lait de vache étant un solution trop concentrée, avant de réaliser le titrage une dilution doit être réalisée. Expliquer en quelques lignes le raisonnement suivi, pour obtenir 200 mL d'une solution S quatre fois moins concentrée que le lait d'origine.

Pars de la définition du facteur de dilution : F = Cm/Cf = Vf/Vm c'est peut-être aussi simple.
Tu n'as pas fini le raisonnement. Dis que tu prélèves 50 mL de la solution initiale que tu vas placer dans une fiole jaugée de 200 mL, et que tu complètes avec 150 mL d'eau distillée.

Citation :
Déterminer la concentration [Cl-] en ions chlorures contenus dans la solution diluée.
Ok mais attention à la précision de ton volume équivalent. A la rigueur 6,88 mL mais guère plus de décimales...

Citation :

-Déterminer ensuite la concentration C lait en ions chlorure contenus dans le lait.

ok

incertitude : trop de précision là encore. Le logiciel te donne directement cet intervalle ?

Citation :
-Déterminer la concentration massique t en ions chlorure du lait de vache étudié ainsi que l'intervalle de confiance dans lequel se trouve t. L'incertitude t peut être calculée par la formule U(t) = t x U (C lait) / (C lait)

Il faut raisonner sur les formules.

Cm = m/V = (n*M)/V = (n/V)*M = C*M
Tu as donc simplement à multiplier par la masse molaire.

Citation :

-L'excès de sel des fromages provient-il d'un lait trop salé ?

Tu le verras avec Cm. Il faut aussi savoir que le fromage peut être frotté avec du sel par la suite.

Citation :
-Expliquer l'évolution de la conductivité de la solution avant et après l'équivalence. (On négligera la présence d'autres ions, hormis les ions chlorure, dans le lait)

Ok ajoute peut-être une équation du titrage.

Posté par
iris230
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 19:04

Merci pour toutes ces informations shadowmiko ! Alors je n'étais pas aussi à côté de la plaque que ce que je m'étais imaginée

-Le lait de vache étant une solution trop concentrée, avant de réaliser le titrage une dilution doit être réalisée. Expliquer en quelques lignes le raisonnement suivi, pour obtenir 200 mL d'une solution S quatre fois moins concentrée que le lait d'origine.

--> Ok, est-ce nécessaire de préciser la verrerie utilisée ?

Déterminer la concentration [Cl-] en ions chlorures contenus dans la solution diluée.

--> D'accord, pas trop de précisions !

-Déterminer ensuite la concentration C lait en ions chlorure contenus dans le lait.

--> Oui, c'est ce qu'il m'a donné. Alors, je l'arrondis à 0,03.

-Déterminer la concentration massique t en ions chlorure du lait de vache étudié ainsi que l'intervalle de confiance dans lequel se trouve t. L'incertitude t peut être calculée par la formule U(t) = t x U (C lait) / (C lait)

--> Génial ! donc on obtient Cm = C lait x M(Cl-) = 3,4e-2 x 35,5 = 1,2 g/L.
Alors U(t) = t x U ( C lait)/ C lait = 1,2 x 0,03/3,4e-2 ce qui fait environ 1 (pas trop de précisions )

-L'excès de sel des fromages provient-il d'un lait trop salé ?

--> J'ai remarqué d'autres données pas encore utilisées et comme il ne reste plus que cette question, peut-être qu'il faudrait les solliciter :

Conductivité ioniques molaires :
λ0(Cl-) = 76,31e-4 m².S.mol-1
λ0(NO3-) = 71,42e-4 m².S.mol -1
λ0(Ag+)= 61,9e-4 m.S.mol-1

-La conductivité σ d'une solution ionique varie en fonction de la concentration et de la nature des ions. Elle est définit de la manière suivante :

σ = Σi (λi x [ion i])

--> Le problème c'est que je ne vois pas en quoi calculer la conductivité en ion chlorure permettrait de dire que l'excès de sel des fromages provient d'un lait trop salé.

-Expliquer l'évolution de la conductivité de la solution avant et après l'équivalence. (On négligera la présence d'autres ions, hormis les ions chlorure, dans le lait)

-> L'équation dont vous parlez est Cl-(aq) + Ag+(aq) -> AgCl (s)

Merci encore !

Posté par
iris230
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 19:07

(oublié le point d'interrogation au bout de l'équation)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 19:22

Citation :
--> Ok, est-ce nécessaire de préciser la verrerie utilisée ?
ce n'est peut être pas inutile d'écrire le protocole donc oui

Citation :
Alors U(t) = t x U ( C lait)/ C lait = 1,2 x 0,03/3,4e-2 ce qui fait environ 1 (pas trop de précisions )
ça fait une grosse incertitude, rajoute peut-être une décimale

Reste sur la concentration massique pour la teneur en sel. 1,2 g/L ce n'est pas si élevé à mon sens. Compare peut-être à l'eau de mer par exemple. Pour moi il y a une autre origine (le fait de frotter).

Tout ce qui concerne la conductivité c'est pour ta dernière question.

Posté par
iris230
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 21:44

Ok, je vais comparer Cm à celle de l'eau de mer !

Pour la dernière question, avant l'équivalence σ = λ(Cl-) x C lait = 76,31e-4 x 3,4e-2 = 2,6e-4 S/m.
Après,σ = λ(Cl-) x C lait + λ(NO3-) x C lait + λ(Ag+) x C lait = 7,1e-4 S/m

Est-ce bien ce que se passe ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 22:31

oui et tu ajoutes ce que tu avais dit initialement. Et le tour est joué

Posté par
iris230
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 16-12-14 à 22:47

Super !
Merci beaucoup pour votre aide et bonne fin de soirée !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Teneur en ions chlorure d'un lait 17-12-14 à 10:22

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !