Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

teneur cuivre

Posté par
chacal66
09-12-17 à 14:00

Bonjour à tous,

Je bloque sur ce sujet:
-J'ai trouvé le coefficient directeur de la droite k=0.135 ce qui m'a permit de trouver la concentration [Cu2+]=0.057 mol/L
Une fois que j'ai cette concentration je multiplie par le coefficient de dilution 25 pour avoir la concentration initiale
Puis je passe à la masse avec m=[Cu2+]*40*10^-3*63.5=3.6g ce qui me ferait une teneur bien trop grande pour une pièce par rapport à d'autres sujets... Je voulais savoir ou était mon erreur Merci

teneur cuivre

Posté par
picard
re : teneur cuivre 09-12-17 à 15:03

Bonjour.

Je ne vois pas d'erreur dans votre raisonnement, tout me paraît cohérent avec les données de l'énoncé.

La seule raison qui puisse expliquer l'écart entre la valeur de la teneur en cuivre obtenue ici avec les valeurs rencontrées dans des sujets analogues, est une erreur de données...

Il est dit dans le Document 1 : Protocole
Peser la pièce de 5 cts...Lorsque la réaction est terminée, la transvaser dans un fiole jaugée de 1,0 L.

Or, dans un sujet analogue ( exercice 1), il est question d'une fiole jaugée de 100 mL ; cette différence expliquerait la teneur en cuivre très élevée que vous obtenez dans votre exercice.

Bizarre, bizarre...

A plus, peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !