Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C

Posté par
sophie2645
16-04-16 à 14:00

bonjour j'aurais une question

pour faire une distance de 4.4 années lumière en voyageant à 20% de la vitesse de la lumière, combien de temps faut-il ?

moi j'avais fait ce calcul:
4.4*100/20= 22 ans

or, un ami me dit que c'est faut mais il tombe sur le même résultat avec un autre calcul énorme. mais il comprend pas ma logique. pouvez-vous expliquer svp ?

***Niveau mis en accord avec ton profil***

Posté par
quarkplus
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 15:40

Bonjour,
Par définition , il faut 4.4 ans pour parcourir 4.4 al  à la vitesse c .
Donc , il faut 8.8 ans à 0.5 c    :    1/0.5 =2  , il faut 2 fois plus de temps  qu'à c  .
Donc , il faut 22 ans  à 0.2 c  :  1/0.2  =5  , il faut 5 fois plus de temps  qu'à c  .
Donc, il faut 44 ans à 0.1 c  :  1/0.1  = 10 , il faut 10 fois plus de temps qu'à c  ...

Posté par
sophie2645
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 16:21

ok donc mon calcul est correct ?

merci !

mon ami était parti dans un calcul de 3km de long à calculer combien de seconde dans une année et calculer 60000km/s etc etc etc o.O et me soutient que mon calcul est faux qu'on ne peut pas calculer comme ça sous prétexte que les Al c'est une distance et pas une vitesse bref ... et là il ne comprends toujours pas ...

comment je pourrais lui expliquer ? car je ne parviens pas a développer mon raisonnement à part lui dire et lui redire que "c'est logique" ...

Posté par
quarkplus
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 16:26

Il faut 1 heure pour parcourir 100 km   à la vitesse de 100 km/h  ;
donc , il faut 2 heures pour parcourir 100 km  à 0.5 100  =  50 km/h .

J'ai déjà expliqué ceci dans mon premier post , je ne sais pas faire plus simple ...

Posté par
sophie2645
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 17:10

bon ben moi j'abandonne il soutient qu'on a tort tous les 2... cette histoire d'Al il reste bloqué dessus ça l'embrouille, tant pis pour lui !

ça fait 3h qu'on en discute, j'ai plus la patience lol

merci quand même a vous pour les réponses.

bonne soirée

Posté par
sophie2645
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 17:48

mais sinon moi ce que je lui ai expliqué c'est que:

4 année lumière c la distance parcouru par la lumière en 4ans, jusque là il me dit "ok"

ensuite, donc la lumière met 4ans pour arriver jusqu'à nous, là il est tjr "ok"

et donc si nous on va a 20% de sa vitesse on va mettre 5 fois plus de temps qu'elle !! donc 4.4x5 c'est logique,

4.4 du coup c'est plus une distance en Al dans ce calcul quand on compte 4,4x5 ce sont des années !

et c'est là que ça coince pour lui il s'énerve et me dit "4,4 c'est en Al c'est une DISTANCE (je le sais) !!" et il insiste dessus ! que je ne peux pas en faire une durée

il reste bloqué sur 4,4 = distance en Al et que pour calculer faut tout convertir en seconde, km/s pour avoir le temps en sec qu'il reconverti ensuite en année...

et le pire c'est qu'à la fin il trouve le même résultat que nous

bref ... je crois que c'est peine perdue

Posté par
quarkplus
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 16-04-16 à 17:51

Faites lui le calcul classique développé , en terminale cela ne doit pas vous poser de problème particulier ; passez des al  aux km .

Posté par
sophie2645
re : temps pour faire 4.4 années lumière à 20 % de C 17-04-16 à 13:37

non mais j'ai mis niveau terminale pour que ca colle au mieux a vos demandes qd on s'inscrit sachant que je me suis arrêté au bac S et là chomage rien ne correspondait
mais on a 32 ans lol c loin tout ça !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !