Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps et relativité restreinte

Posté par
Ineedhelp
23-04-19 à 12:00

Bonjour à tous

J'ai un exercice de physique à faire mais je ne sais pas vraiment par où et comment commencer. Mon énoncé est le suivant :

Une horloge atomique au césium permet une précision à la nanoseconde.

Avec une telle horloge, à partir de quelle vitesse de déplacement la dilatation du temps peut-elle être mesurable?



En ayant déjà fait quelque recherche, je sais que la dilatation du temps peut s'observer de façon notable (sans avoir recours à des horloges de précision) pour des vitesses qui atteindraient au moins 20% de la vitesse de la lumière. De ce fait, on peut en tirer pour v=0.20c que  le coefficient de Lorentz = 1/(1-(v/c)^2)^1/2). Cependant, je ne sais pas comment utiliser cela et si c'est pertinent.

Merci à celui ou celle qui m'aidera.

Ineedhelp

Posté par
krinn Correcteur
re : Temps et relativité restreinte 23-04-19 à 16:29

bonjour,
le facteur de Lorentz que tu indiques est valable pour toute vitesse relative v entre les deux référentiels galiléens, |v|pour v = 0,2 c tu vas trouver 1,02 (donc une horloge avec une précision de 2% suffirait pour détecter l'écart entre la durée propre et la durée "mesurée").
ici on te demande la vitesse v correspondant à = 1 + 10-9 (au lieu de 1 + 0,02)
en effet, avec des horloges au césium, pour une durée propre =1s tu vas pouvoir mesurer au mieux une durée impropre t = 1 + 10-9s et comme
t =
on trouve bien : = t/ = 1 + 10-9

Posté par
Ineedhelp
re : Temps et relativité restreinte 28-04-19 à 15:47

Ah oui je viens de comprendre! Merci beaucoup Krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !