Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse

Posté par
charlene
05-03-13 à 13:49

En présence de l'enzyme nommée catalase, le peroxyde d'hydrogène se décompose suivant la réaction d'équation :
2H2O2(aq) -> 2H2O(l) +O2 (g)
La transformation est suivie en mesurant au cours du temps le volume de dioxygène dégagé à pression et température constantes. es résultats obtenus pour un volume V0=10mL d'une solution de peroxyde d'hydrogène (appelée eau oxygénée) de concentration c0=96 mmol.L^-1 sont rassemblés dans le tableau ci dessous. Le volume est mesuré à une température de 293 K sous pression de 10^5 Pa

t(s)  |9   | 18  |  33| 38|47 |62 | 79| 99|113|125|179|

V(mL) |0.7 | 2.2 | 4.2|4.7|5.7|6.7|7.7|8.7|9.2|9.7|10.7|*

a) Proposer un protocole expérimental permettant de récolter le dioxygène et d'en mesurer le volume.
b) Dresser le tableau d'évolution de la réaction
c) Déterminer l'avancement maximal dans les condition de l'expérience. En déduire le volume maximal de sioxygène que l'n peut obtenir
d) Définir le temps de demi-réaction t1/2. Calculer le volume de dioxygène dégagé à la date t1/2
e)Utiliser les résultats pour évaluer t1/2
f)Comment t1/2 est il modifier lorsqu'on ajoute de l'enzyme ?
lorsqu'on diminue la température ?

DONNER : Le volume V occupée par une quantité n de gaz sous une pression P et une température T vérifie : V=(nRT)/V , avec n en mole, T en kelvin, P en pascal, V en m^3 et R= 8.31USI

Posté par
mjpopo
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 05-03-13 à 19:35

Bonjour,

Où est ton problème exactement? quelles sont tes réponses stp?

Posté par
charlene
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 14:54

Pour le protocole je peux men sortir, je le ferai a la fin ^^. Enfette je cest pas comment faire le tableau de variation et ce que je doit mettre dedans et comment le remplir

Posté par
charlene
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 14:54

Merde pas le tableau de variation cest dévolution ^^

Posté par
mjpopo
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 15:48

je suis pas une référence en chimie mais si je me souviens bien, le tableau demandé doit faire apparaître la quantité formée (en mol) sachant que la relation et n = V/Vm... Or là, dans les données on te donne que V = (nrT)/V...
Après, l'avancement final (xf en fait) tu le trouves grâce à un tableau d'avancement (ton équation étant donnée, le tour est joué)
Peut pas vraiment t'aider, suis une brêle dans ce chapitre Je vais y réfléchir, j'ai eu fais un exo dans le même genre à l'époque

Posté par
mjpopo
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 16:01

J'ai une petite idée
Un instant...

Posté par
mjpopo
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 16:21

Pour la première question déjà, j'ai compris
Alors, on dit que tu travailles à une pression de 10^5 Pa, à 293K et tu cherches la quantité de gaz formée! C'est tout bête en fait. En seconde (je te parles d'un temps...) tu as dû voir que PV = cste (Boyle Mariotte si mes souvenirs sont bons), or en réalité c'est PV = nRT.
Tu cherches n donc tu le mets devant le "=", ce qui donne n = PV/RT. T'es d'ac ?

Ensuite, on te mets à dispo des volumes, c'est super non! alors bon courage pour calculer pour chaque volume donné son n(gaz) associé.
Voici le premier pour que tu puisses démarrer :
à t = 9mins => V = 0.7mL = 0,7E-6 m^3

n= PV/RT = 10^5*0.7E-6/8.31*293 = 2,9E-5 mol de gaz formé

Alors un conseil... dans ton tableau avec ces valeurs trouvées, précise que c'est de l'ordre du 10^-4 mol comme ça dans toute ta ligne de résultat tu n'écris que les chiffres. Ex avec le 2,9E-5mol: tu écriras dans ton tableau 0,29... suis claire ou c'est nullement dit? ^^

Compris jusqu'ici?

Posté par
mjpopo
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 07-03-13 à 16:24

j'oubliais... la formule que je t'ai donnée tout à l'heure : n(gaz) = V/Vm n'est pas fausse, elle est juste pas adéquat ici... disons qu'elle peut te permettre de vérifier tes calculs sachant que Vm à 20°C = 24 mol.l-1.
Ex: 0,7E-3/24 = 0,29E-4 mol de gaz

Mais ici on te demande d'utiliser la PV=nRT...(volume en m^3, pression en Pa, température en K)

Posté par
charlene
re : Temps et évolution chimique. cinétique et catalyse 11-03-13 à 20:17

Merci je vais éssayer de le faire --'



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !