Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps et evolution chimique

Posté par
LILY78
02-07-16 à 12:53


Bonjour

pourriez vous me dire cela est juste
Merci


On étudie, par suivi spectrophotométrique, la transformation entre les ions permanganate
2MnO -4 + 5 H2C2O4 + 6 h+                       2 Mn2+ + 10 CO + 8H20

Seuls les ions permanganates sont colorés.
On dispose d'un volume V1 = 1,00 mL d'une solution aqueuse de permanganate de potassium de concentration c1 = 8,00.10-4 mol.L-1, acidifiée.
On le mélange à un volume V2 = 1,00 mL d'une solution aqueuse d'acide oxalique de concentration c2 = 3,00.10-2 mol.L-.1
On mesure l'absorbance A à la longueur λm = 590 nm au cours du temps.
Les résultats sont reportés sur le graphique suivant :

1. Calculer les concentrations initiales en ions permanganate et en acide oxalique.
V3 = V1 + V2
V3 + 2 ml = 0.002 l
Cinitiale de  MnO -4  =  n 1 + 0/ V3 =  (C1 x V1) + 0/V3
                                              
Cinitiale de  MnO -4  =   8,00.10-4  x  0.001 /0.002
Cinitiale de MnO -4   =   4 x 10-4 mol.L-1

Cinitiale de  H2C2O4  = n2/V3  =  n 2 + 0/V3  =  (C2 x V1) + 0/V3

Cinitiale de  H2C2O4  =   3,00.10-2   x  0.001 / 0.002
Cinitiale de  H2C2O4  =   0.015 mol.L-1
                                            
2. Etablir le tableau d'avancement de la transformation chimique en fonction de c1, V1, c2, V2 et x l'avancement de la réaction dans un état intermédiaire quelconque. Faire apparaître l'état initial, l'état intermédiaire et l'état final.
3. Calculer la valeur de l'avancement final xf. Déterminer le réactif limitant.
Quantité de matière dans l'état initial :
n H2C2O4 = 3 x 10-2   x  0.001 = 3 x 10-5 mol
n MnO -4   = 8 x 10-4  x 0.001 = 8 x 10-7 mol

VOIR TABLEAU PIECE JOINTE




Si le réactif limitant est MnO4-, alors 8 x 10 - 7 - 2 Xmax = 0 ce qui donne Xmax = 4 x 10 - 7 mol.
Si le réactif limitant est H2C2O4 , alors 3 x 10 - 5 - 5 Xmax = 0 ce qui donne Xmax = 6 x 10 - 6 mol
L'avancement maximale = 4 x 10-7 et le réactif limitant est le permanganate
4. Etablir la relation entre l'absorbance A, le coefficient d'absorption molaire Ԑ, la largeur l de la cuve et la concentration MnO4- à la date t. ...
A = Ԑ x l x CMnO4-
5. En exploitant le graphique, calculer Ԑ.l

je ne comprend pas

6. Montrer, grâce au graphique, que les ions permanganate sont le réactif limitant de la réaction.
Le réactif limitant est le permanganate puisque nous pouvons observer qu'il diminue au cours du temps grâce à la courbe qui nous permet d'observer une diminution du taux d'absorbance du permagante qui est proportionnel à  sa concentration

7. Définir le temps de demi-réaction t1/2. Déterminer sa valeur.
Le temps de demi-réaction t1/2 est le temps pour que l'avancement atteigne la moitié de sa valeur finale
500 / 2 = 250 s

Temps et evolution chimique

Posté par
vanoise
re : Temps et evolution chimique 05-07-16 à 00:27

Bonsoir
OK pour tes calculs et le tableau d'avancement mais tu n'exploites  pas suffisamment la courbe fournie.
5. Il faut appliquer la formule  de Beer Lambert  dans le cas particulier t =0. À  cette date, tu connais la concentration en ions permanganate et tu peux déterminer la valeur  de A  graphiquement.
6. Si l'ion permanganate n'était pas le réactif  limitant,  la solution  resterait colorée en fin de réaction. On obtiendrait  A strictement positif pour t tendant vers l'infini et non zéro.
7. A étant  proportionnelle à la concentration en ions permanganate, le temps de demi réaction correspond à une valeur de A égale à la moitié de la valeur initiale. Lecture  graphique...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !