Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps de réaction

Posté par
Emi
13-06-13 à 11:20

Bonjour,

J'ai un problème dans un exercice :
On me donne un graphe sur lequel on voit l'évolution de la quantité de matière des ions I-
Pour la réaction d'équation H2O2 + 2I- + 2 H+ = I2 + 2H2O

On me demande de trouver le temps de réaction

Mon problème, c'est que je sais que le temps de réaction est égal à la moitié de la quantité de matière initiale du réactif limitant et sur le graphe on peut lire que cette quantité vaut 2,8 mmol (donc x(t1/2)=1,4 mmol) mais j'ai aussi une formule qui me dit que x(t1/2)= xmax/2

Or ici xmax = 1,4 mmol donc j'aurais x(t1/2) =1,4/2


Pouvez me dire où est l'erreur, s'il vous plait?

Posté par
Arowbaz
re : Temps de réaction 14-06-13 à 18:55

Bonsoir.

Ta formule te donne le temps de demi-réaction et tu cherches le temps de réaction TOTAL !

Posté par
Emi
re : Temps de réaction 14-06-13 à 19:32

Non désolée je me suis trompée,
On me demande le temps de demi réaction
Mais je trouve temps de demi réaction égal à t lorsque le réactif limitant a été à moitié consommée soit t à n=2,8mmol/2=1,4 mmol (c'est un exo corrigé donc c'est ce qu'ils me disent dans la correction)
Et ma formule me donne le temps de demi réaction égal à la moitié de l'avancement maximal
Si la quantité initial de I-, le réactif limitant, est 2,8mmol, xmax=2,8/2=1,4 mmol et donc je trouve x(t1/2)=1,4/2 mmol

Je dois faire une erreur mais je vois pas où et j'aimerais bien la corriger avant le bac..

AIDEZ MOI SVP!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
Arowbaz
re : Temps de réaction 14-06-13 à 19:42

Alors, je n'ai pas tout compris donc voici la méthode : on cherche 1/2t.

Pour ça, tu repères nMAX sur l'axe des ordonnes.
Tu le divises par 2 sa donne 1/2*nMAX.
Tu traces la courbe d'équation y=1/2*nMAX.
Tu regardes le point d'intersection, et tu notes son abscisse, ça sera le temps de demi-réaction.
On ne trouve pas le temps de demi-réaction par une formule, mais une concentration ou une quantité de matière que l'on étudiera ensuite grâce a une courbe de la forme :n=f(t)

Posté par
Emi
re : Temps de réaction 15-06-13 à 10:41

Est ce que la quantité de matière du réactif limitant en fonction du temps correspond bien à l'avancement de ma réaction?


Si oui, mon problème est toujours le même:

Avec un tableau d'avancement, je trouve 2,8-2xmax=0, donc xmax =1,4 mmol

On nous a appris que x(t1/2) est égal à xmax /2  donc x(t1/2)=0,8 mmol  (donc il faut reporter cette valeur sur l'axe des ordonnées et lire en abscisse le temps de demi réaction par rapport à la courbe n(I-)

Sauf que c'est faux parce que la quantité de matière du réactif limitant au temps t(1/2) est 1,4 mmol et pas 0,8 mmol.  

Je sais que je fais une erreur mais je ne vois pas où!!.!.!.!.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !