Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Temps de demi-réaction

Posté par
Malika
29-12-10 à 21:19

Bonjour/Bonsoir à tous,

je viens de lire dans un livre de Chimie, concernant le temps de demi-réaction :

" Dans le cas d'une transformation totale, il correspond au temps nécessaire pour qu'il y ait disparition de la moitié de la quantité de matière du réactif limitant "

La question que je me pose, c'est que si le coefficient stoechiométrique affecté au réactif limitant est autre que 1, 2 par exemple, la quantité initiale ne serait pas divisée par 2 mais par 4, non ?

Merci de me répondre, car ça me turlupine ^^

Bonne soirée en tout cas

Posté par
efpe
re : Temps de demi-réaction 29-12-10 à 21:39

non non cette définition est valable quelque soit la stochiométrie !

c'est juste que le temps de demi réaction sera plus faible si le réaction donne au réactif limitant un nombre stochio plus élevé

Posté par
Malika
Re 29-12-10 à 21:48

Je ne comprends pas

Si la quantité initiale du réactif limitant est n(0) et que son coefficient stoechiométrique est 2.
On va avoir à l'état final :  n(o) - 2xmax = 0 soit xmax = n(o)/2

or x(t1/2) = xmax/2 pour une réaction totale, donc : x(t1/2) = n(o)/4  !

Posté par
efpe
re : Temps de demi-réaction 29-12-10 à 21:54

non non tu mélanges tout !

si la quantité initiale du réactif limitant est n0 alors n(t1/2) = n0/2  c'est tout et quelque soit les coef stochio

Posté par
Malika
Re 29-12-10 à 22:06

est-ce que vous pourriez m'expliquer, parce que pour moi ça n'est pas du tout logique !!

Merci ^^

Posté par
efpe
re : Temps de demi-réaction 29-12-10 à 22:29

tout ce que tu m'as écrit est juste mais uniquement valable quand le coef est 2. Et il n'y a rien qui interdit que x(t1/2) = n0/4

Posté par
Malika
Re 29-12-10 à 22:47

Oui mais j'avais pris l'exemple d'un réactif liminant de coef 2 !! Je sais bien que ce n'est valable que pour 2.

Merci en tout cas !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !