Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

température ebullition

Posté par
jpdalbon
30-11-23 à 16:36

bonjour à tous
question futile mais à laquelle je ne trouve pas de réponse argumentée...
la température d'ébullition de l'eau dans une cocotte minute dépend elle de l'altitude , donc de la pression extérieure?  (pour moi non !)
merci de vos réponses

Posté par
vanoise
re : température ebullition 30-11-23 à 17:46

Bonjour
La température d'ébullition est une fonction croissante de la pression qui règne au-dessus du liquide en ébullition.
Dans le cas d'une ébullition à l'air libre, c'est donc une fonction croissante de la pression atmosphérique, donc aussi une fonction croissante de l'altitude. Exemple : il faut plus de temps à faire cuire des nouilles à Val Thorens (2300m d'altitude) qu'à Brest.
La soupape d'une cocotte minute permet de maintenir une pression intérieure Pi=Patm+P où P est une constante qui dépend des carartéristiques de la soupape.
Conséquence 1 : à pressions atmosphérique donnée Patm, la température d'ébullition de l'eau dans la cocotte est plus élevée que dans une simple casserole.
Conséquence 2 : cette température d'ébullition dans la cocotte diminue aussi si Patm diminue donc si l'altitude augmente.

Posté par
vanoise
re : température ebullition 30-11-23 à 17:52

Je me suis mal relu : dans le deuxième paragraphe, il faut lire :

Dans le cas d'une ébullition à l'air libre, c'est donc une fonction croissante de la pression atmosphérique, donc une fonction décroissante de l'altitude. Exemple : il faut plus de temps à faire cuire des nouilles à Val Thorens (2300m d'altitude) qu'à Brest.

Posté par
jpdalbon
re : température ebullition 30-11-23 à 18:04

bonsoir et merci
je ne comprends pas en quoi la pression dans la cocotte dépend de la pression extérieure (atmosphérique)... pour moi, elle ne dépend que des caractéristiques de la soupape, qui peut être aussi bien un ressort que le poids du biquillon !

Posté par
vanoise
re : température ebullition 30-11-23 à 18:19

La soupape crée une différence P=Pi - Patm fixe. Donc :
Pi=Patm + P est une fonction croissante de Patm. Dans une cocote minute, il faut plus de temps pour faire cuire des pommes de terre à Val Thorens qu'à Brest !
PS : cela dépend des marques de cocottes minute mais P est de l'ordre de 0,9bar.

Posté par
jpdalbon
re : température ebullition 02-12-23 à 09:19

bonjour
ça y est, j'ai enfin compris que la pression dans la cocotte dépend de la pression extérieure...
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !