Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

température

Posté par
chimio-TermS
04-10-08 à 02:15

Salut,

questions:

Les élèves de terminale doivent faire l'exploration d'une grotte où ils risquent des nappes de C02. A teneur élevée, ce gaz peut entrainer des évanouissement et même la mort.

CaCO3 + 2 H3O = Ca + CO2 + 3 H20

La température de la grotte qui doit être explorée par des élèves est inférieur à 25°C.

Quel est l'effet de cet abaissement de la température sur la vitesse volumique de réaction à  t = 0s?


Merci de votre aide.

Posté par
122155
re : température 04-10-08 à 07:59

Salut:
Pour abaisser  la vitesse de réaction car la température est un facteur cinétique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 04-10-08 à 10:16

Salut!

Dans ce type d'exercice, il faut préciser pourquoi (du moins pour un bac français)

Lorsque la température va s'abaisser, l'agitation moléculaire va diminuer. Donc les chocs entre les molécules vont être moins fréquents et moins violents...

Posté par
chimio-TermS
re : température 04-10-08 à 15:59

Mmmmm!

Pourquoi la température diminue dans cette grotte?

Je sais bien que c'est un facteur cinétique.

Je me demande c'est peut-être du à un teneur de C02 très élevé.

Mmmm shadowmiko t'es allé plus loin mais je connais déjà "l'agitation moléculaire" mais je n'y ai pas pensé.

Mais bien sûr je passe le bac français comme vous  et en même temps que vous mais au Maroc. Je suis l'enseignement français au Maroc, bien entendu.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 04-10-08 à 19:51

Ce n'est pas à ça que je faisais allusion... Je disais juste qu'en France, nous sommes obligés de préciser prq la température est un facteur cinétique

Citation :
Pourquoi la température diminue dans cette grotte?


Ce n'est pas la question initiale On ne te demande pas pourquoi la température va diminuer, en général, ça se fait artificiellement

Posté par
chimio-TermS
re : température 05-10-08 à 12:51

Salut,

La question posée est bien précise : Quel est l'effet de cet abaissement de la température

"Artificiellement" mdrrrrrrrrrrrrrrrrrr

Posté par
122155
re : température 05-10-08 à 14:28

salut :
avec tout mon respect ,l'effet de cet abaissement de la température c'est pour faire abaisser  la vitesse de réaction car la température est un facteur cinétique.

Posté par
chimio-TermS
re : température 05-10-08 à 19:39

salut!

D'accord, la température est toujours un facteur cinétique.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 05-10-08 à 19:46

Attend, c'est toi qui a mal compris la question, pas nous

Posté par
122155
re : température 05-10-08 à 20:08


on peut répondre autrement à cette question:
Quel est l'effet de cet abaissement de la température sur la vitesse volumique de réaction à  t = 0s?

l'effet de cet abaissement de la température sur la vitesse volumique de réaction à  t = 0
c'est pour diminuer le teneur en gaz carbonique dans la grotte, car ce gaz peut entrainer des évanouissement et même et même la mort  de tous Les élèves qui l'ont exploré .

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 05-10-08 à 20:12

Oui mais je ne pense pas vraiment que ce soit le but étant donné que c'est donné dans l'énoncé

Posté par
122155
re : température 06-10-08 à 08:08

mais nous savons que Lorsque la température est abaissée la production du gaz carbonique diminue car il est produit par la réaction.
CaCO3 + 2 H3O = Ca + CO2 + 3 H20

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 06-10-08 à 08:09

Oui mais n'est-ce pas tout simplement lié au fait que la température est un facteur cinétique?

Posté par
122155
re : température 06-10-08 à 08:13

salut:
mais comment peut on répondre à la question posée:
Quel est l'effet de cet abaissement de la température sur la vitesse volumique de réaction à  t = 0s?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 06-10-08 à 08:19

J'ai déjà vu ce type d'exercice Par ailleurs je t'avoue même que j'ai déjà eu cet exo en DM

J'avais répondu que lorsque la température allait diminuer (étant donné que c'est un facteur cinétique), l'agitation moléculaire cad le nb de chocs et leur violence allait diminuer. Ceci entraînait un ralentissement de la réaction et donc une baisse de production des produits...

Et apparemment ça convenait bien...

Posté par
122155
re : température 06-10-08 à 09:05

salut:
d'accord .
donc l'effet de cet abaissement de la température
est de diminuer  la vitesse volumique de la réaction car  lorsque la température  diminue (étant donné que c'est un facteur cinétique), l'agitation moléculaire cad le nb de chocs et leur violence  diminuera. ce qui entraînera un ralentissement de la réaction et donc une baisse de production des produits => baisse de (CO2)dans la grotte.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : température 06-10-08 à 21:59



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !