Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Télescope distance focale

Posté par
Nobu
15-11-20 à 19:22

Bonjour a tous j'ai soucis avec mon TD en Science de l'ingénieur.
En effet des la première question je suis bloqué -_-.

Elle nous demande de relever dans les caractéristiques du capteur optique, la valeur maximale de distance h qui permet de respecter le critère de décalage ?

Listes des caractéristiques :

Taille d'image : Diagonale de 8,92cm
Nombre pixels : 3096 (hori) 2080(ver)
Taille d'une cellule : 2,4 um par 2,4 um
Fréquence de pilotage : 54 MHz/27 MHz
Package : 128 broches
Tension d'alimentation 2,9 V

Voici une photo pour mieux comprendre :

Aidez moi svp ?

Télescope distance focale

***image recadrée***

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:13

Bonjour,

C'est quoi "le critère de décalage" ?

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:20

Bonjour je ne sais pas trop c'est censé être le tableau mais ce n'est pas écrit .
Je vous donne le sujet en entier pour plus de précisions

https://***lien supprimé***
sujet E3C pdf rapatrié

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:33

Donc, il faut interpréter le texte : on va interpréter "de respecter le critère de décalage" comme "de mesurer le décalage".

Est-ce que sous cette forme, la résolution vous est possible ?

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:34

Oui je savais qu'il fallait mesurer le décalage mais avec les informations du tableau je ne sais pas comment m'y prendre ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:46

Pour mesurer le décalage, il faut qu'un signal puisse être perçu par le capteur (le rectangle gris à droite). Est-ce plus clair ?

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:55

Oui enfin non ...
Je dois trouver h avec les données du tableau .. mais je trouve pas

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 16:56

La valeur max de h avec seulement le schéma et le tableau .

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:01

Le h max mesurable correspond à la demi-largeur ou (hauteur) de votre capteur : voir le dessin.

Il faut donc trouver ces dimensions connaissant la dimension d'un pixel et le nombre de pixels.
Autre idée : on vous donne la diagonale et pour connaitre les proportions largeur/hauteur, vous pouvez vous servir du nombre de pixels selon la verticale et l'horizontale.

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:07

Nombre de pixels = 3096 a l'horizontale
Et 2080 a la verticale

Taille d'un pixel = 2,4 um donc

h = 3096 x 2,4 /2 ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:11

Oui sauf qu'il faut prendre le pire des cas, donc plutôt
hmax = 2080 x 2,4 /2 ?

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:15

Vous en êtes sur ? En faisant la question suivante vu que j'avais pas h j'ai fait une équation pour le trouver et j'ai obtenue 0,14 mm pour hmax

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:24

Je ne vois pas la question dans laquelle vous auriez trouvé hmax.

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:26

J'ai du me tromper donc si comme vous le dite hmax = 2080 x 2.4 / 2

Pour la question suivante

a = tan (a ) = hmax / distance focal ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:35

Le texte n'est pas d'une clarté folle : il note de la même manière h et hmax et idem pour .

Donc votre expression est juste avec max.

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:44

D'accord merci en effet ce n'est pas le sujet le plus évident.

Pour le question I - 2 ( en photo )

Il faut bien faire 1 / 200 et 1 / 130 ?

** image supprimée **qui de plus ne concerne pas la question initiale....***1 sujet = 1 exercice***

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:46

Vous avez mis le lien pour le sujet général cela suffit pour trouver I-2.
La photo contrevient aux règles  du site.

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:55

Ah oui désolé ... Mais du coup vous voulez bien encore m'aider ou non ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 17:56

Je dirai oui, mais je ne suis pas un spécialiste des systèmes vis-écrou : j'ai par exemple découvert qu'une vis pouvait avoir plusieurs filets !

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 18:07

Ah mince..
Je ne vous embête plus après cette question si possible.
La I-3 : comment faire ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 18:25

A mon avis, c'est une conséquence immédiate de 1-2 : on a trouvé le rapport de réduction donc le rapport entre les deux angles de rotation du moteur et de la roue dentée. qui, on peut le supposer d'après le schéma introductif, est reliée directement au télescope.

Posté par
Nobu
re : Télescope distance focale 16-11-20 à 18:37

Mouais c'est pas très clair mais bon merci de votre aide

Posté par
Fanny28
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 08:48

Bonjour comment à tu fait pour trouvé 0,14 ? J'ai le même type de devoir que toi et je bloque énormément sur ça.

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 09:10

Bonjour,

0,14 à quelle question ?
Quelle grandeur ?
Quelle unité ?

Posté par
Fanny28
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 11:11

Quelle équation à tu fais pour trouver h= 0,14 ?

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 11:21

Bonjour,

Comme déjà indiqué, il faut interpréter le texte qui n'est pas d'une clarté folle :

"le critère de décalage" non défini signifie simplement qu'il faut que l'image de l'étoile se trouve sur le capteur.

Pour cela vous avez deux méthodes indiquées le  16-11-20 à 17:01 :

- utilisez la diagonale du capteur et pour connaitre les proportions largeur/hauteur, vous pouvez vous servir du nombre de pixels selon la verticale et l'horizontale.
- utilisez la dimension d'un pixel et le nombre de pixels.

Posté par
Fanny28
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 11:49

Je suis désolé mais je ne comprend vraiment pas, j'ai effectuée le calcul suivant: 2080*2.4/2 mais ça ne me donne pas du tout le même résultat

Posté par
gts2
re : Télescope distance focale 30-11-20 à 12:46

Bonjour,

Votre calcul est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !