Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Télescope de Newton3

Posté par
Sandy12345
04-08-20 à 13:22

Bonjour en fait c'est cet exercice  que je ne comprends pas

Dans le but d'obtenir un télescope de Newton, on monte deux miroirs :

Un miroir concave M1, de sommet S1, de centre C1 et de rayon R1 = 1,60 m ;
- Un miroir concave M2, de sommet S2, de centre C2 et de rayon R2 = 0,6 m.
Les deux miroirs sont coaxiaux, les sommets et les centres sont alignés de gauche à droite dans
l'ordre suivant : C1, S2, C2, S1. La distance CS est de 0,4 m. L'étoile est vue, à l'œil nu depuis S1, sous
un diamètre apparent 2α.
1. Construire, à l'échelle 1/10, l'image intermédiaire A1B1 que donne de l'étoile le miroir M1.
Dans quel plan frontal se situe-t-elle ?
2. Construire l'image finale A2B2 que donne de cette image intermédiaire le miroir M2. Que constate-
t-on? Où se situe l'image finale A2B2? Comparer sa dimension à celle de l'image intermédiaire. Cette
image est-elle réelle ou virtuelle ? Droite ou renversée ?


Je n'arrive pas à visualiser comment pourrait se disposer les miroirs, surtout qu'on vient de commencer le chapitre et je ne m'y connais pas trop.

Posté par
vanoise
re : Télescope de Newton3 04-08-20 à 14:50

Bonjour
Tu peux commencer par faire un schéma propre dans le cas de M1 seul : tu construit l'image A1B1 d'un  objet réel situé à l'infini de diamètre angulaire . On verra la suite après...

Posté par
Sandy12345
re : Télescope de Newton3 04-08-20 à 20:31

Je ne comprends toujours pas, vous n'auriez pas une illustration ?

Posté par
vanoise
re : Télescope de Newton3 04-08-20 à 21:21

Ton propre message contient une illustration : Télescope de Newton
Sinon : tu as un cours plus détaillé ici sur ce sujet :

Posté par
Sandy12345
re : Télescope de Newton3 04-08-20 à 21:52

Sauf que ici on a deux miroirs concaves ?? Et un certain alignement des sommets et des centres ce que je ne comprends pas

Posté par
vanoise
re : Télescope de Newton3 04-08-20 à 22:17

Je me suis laissé induire en erreur par l'énoncé : ce dispositif n'est pas un télescope de Newton : un télescope de Newton possède un miroir concave et un miroir plan.
Tu peux tout de même t'entraîner à résoudre cet exercice un peu difficile à ton niveau.
Commence, comme déjà dit par répondre à la question 1 en faisant un schéma propre que tu pourras scanner et poster ici. Les liens fournis par gbm et par moi-même devraient t'aider...  La compréhension de cette question 1 est indispensable pour comprendre le principe d'un télescope. La question 2 est plus difficile.
PS : tu parles de distance CS=0,4m sans préciser les indices...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !