Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Télémètre à ultrasons et télémètre à infrarouges

Posté par
bisil
17-02-16 à 12:16

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire l'exercice 22 de mon manuel que voici :


La détermination de longueur est nécessaire dans des domaines aussi variés que l'habitation, l'industrie, la recherche.
Le télémètre est un système de mesure de longueur cou- rant. Certains télémètres utilisent des ultrasons (US); d'autres utilisent uniquement des infrarouges (IR).
Alors que le télémètre à ultrasons mesure la durée de retour d'une onde ultrasonore, le télémètre à infra- rouges mesure un angle de réflexion.

Outre cette différence de principe, il existe aussi des différences dans les longueurs mesurables :
- jusqu'à quelques mètres pour le télémètre à ultrasons; - jusqu'à quelques dizaines de centimètres pour le télé- mètre à infrarouges.
Il existe une autre différence : alors que les infrarouges sont très directifs, les ultrasons sont très évasifs.

1. Les ondes infrarouges et ultrasonores sont-elles de même nature?
2. Les ondes utilisées dans ces télémètres ont des longueurs d'onde de 900 nm ou de 9,00 mm. Attribuer à chaque télémètre la longueur d'onde qui lui correspond.
3. Établir dans un tableau les différences entre ces deux types de télémètres.
4. Un objet se trouve à 3,00 m du télémètre.
     a. Quelle est la durée entre l'émission et la réception  
         des ultrasons?
     b. Quelle serait cette durée pour un télémètre à infra-rouges?
5. Pourquoi le télémètre à infrarouges n'utilise pas cette durée pour mesurer les distances?

Données : vitesse des ultrasons dans l'air à 20°C : v=340m-s-1
vitesse des ondes électromagnétiques dans le vide et dans l'air:  c=3,00x108 m.s-1.


J'ai écris cela :
1. oui, ce sont des ondes électromagnétiques.
2. 9,00mm -> Ultrasons et 900nm->Infrasons
3. Différences : le télémètre à ultrasons est très évasif, mesure des longueurs jusqu'à quelques mètres, mesure la durée de retour d'une onde ultrasonore (qui ont de très faibles longueurs d'onde).
Le télémètre à infrasons est directif, mesure des longuers jusqu'à quelques dizaines de centimètres, mesure l'angle de réflexion de l'onde émise.
4. a. v=d/t   <=> t=v/(2d) = 56,67s
     b. ? Comment faire ?



Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Télémètre à ultrasons et télémètre à infrarouges 17-02-16 à 14:09

Il n'y a pas grand chose de bon dans tes réponses.

1) Où as-tu été cherché que les ondes ultrasonores étaient des ondes électromagnétiques ????

2) On ne te parle pas d'infrasons mais d'infrarouge, ta réponse n'a pas de sens.

3) Tu confonds à nouveau infrarouge et infrason ...

4) a) résultat faux, détaille ton calcul numérique.

Pour la 4 b, quelle est la vitesse de propagation d'une onde infrarouge ?  ...
-----
Essaie de corriger tes réponses à partir de mes remarques.

Posté par
bisil
re : Télémètre à ultrasons et télémètre à infrarouges 17-02-16 à 14:31

Donc :
1) oui ce sont des ondes sonores.
2)  9,00mm -> Ultrasons et 900nm->Infrarouges j'ai mal recopié
3) il faut remplacer infrasons par infrarouges
4) Pourquoi c'est faux ?
Merci

Posté par
J-P
re : Télémètre à ultrasons et télémètre à infrarouges 17-02-16 à 17:32

La 1 est toujours fausse.

Les ondes infrarouges sont des ondes électromagnétiques et les ondes ultrasonores sont des ondes sonores.
-----
4 ... Ecris ce que tu as fait comme calculs.

Il n'empêche que tu DOIS réagir en trouvant un résultat aussi absurde que 56,67 s

Si le son mettait un tel temps pour parcourir des distances aussi courtes, il te faudrait presque 1 minute pour entendre ce que dit un copain qui te parle depuis le fond de la classe.
Cela te ne perturbe pas de tel résultats ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !