Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux de triglycerides dans le sang

Posté par
johanna
19-10-13 à 12:02

Bonjour, je dois réalisé un devoir maison de physique et cette exercice me bloque.

Énoncé: bilan lipidique :
Cholesterol total : 5, 58 mmol.L-1
Triglycerides : 1, 27 mmol.L-1
Cholesterol HDL  :  1, 58 mmol.L-1
Cholesterol LDL : 3, 43 mmol.L-1

1. Quelle est le quantite n de triglycerides presente dans un litre de de ce patient?
Je penser mettre 1, 2mmol.L-1 mais l'unité me bloque je comprend pas trop

2. Calculer la masse de triglycerides presente dans un litre de sang du patient. Masse molaire= 878 g.mol-1
La jai mis m=n*M donc 1, 2*878 si la qjestion 1 est juste

3. La valeur "normale" de triglycerides pour un hommes doit etre comprise entre 0, 45 et 1, 75 g.L-1. Le patient presente t il un taux normal de triglycerides dans le sang ?
???? Pas la meme unite !!

6. On fait reagir 1500 moles dacide linoleiqu. Quelle quantite de matiere de linoleine peutnon sattendre a obtenir si on considere la reaction comme totale ?

7. Le rendement de la reaction est de 60% Calculer la quantite de matiere de linoleine reelement obtenue

Merci pour toute aide qui puisse mettre apporte

Posté par
alban
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 12:37

Bonjour,

1. on vous demande la quantité dans 1 litre, c'est donc en mol, ou mmol simplement.
2. puisque votre réponse au 1 est fausse, vous devriez avoir une unité fausse ici aussi... mais vous avez triché pour avoir la bonne unité.
3. c'est peut-être pour cela que vous a demandé en 1 la quantité de triglycérides dans un litre de sang, et en 2 de convertir cette quantité en unités de masse... nan ?

Posté par
johanna
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 13:10

1. Il faut faire un calcul alors pour trouver le resultat en mmol et non en mmol.L-1 ?

2. Jai juste pris le resultat de la 1 et la masse molaire aucune triche donc mais mon resultat est de 1115, 06 g ce qui est trop enorme...

Posté par
DTCarmela
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 16:44

Question 1 :

Dans ton cours, tu dois forcément trouver la formule :

C=n/V
avec n la quantité de matière en mol ou mmol, V le volume en L ou mL et C la concentration molaire en mol.L-1 et donc dans ton énoncé tu as une concentration (cf unité mmol.L-1) et ce que tu cherches c'est n, de plus tu as dans la question 1 le volume V, il ne te reste plus qu'à touiller ta formule pour arriver à un n=... pour obtenir ta quantité de matière.

Posté par
johanna
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 18:38

Merci je crois que pour une fois jai compris la physique !!!

Posté par
alban
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 20:47

J'aimerais être aussi optimiste que vous...

Posté par
johanna
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 20:54

Pourquoi dit vous ca ? Je pense avoir compris sa me fait plaisir

Posté par
DTCarmela
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 21:31

Johanna ne fait pas attention soit fière de toi et de ce que tu as accompli(c'est peut être pas grand mais dis toi que c'est DEJA sa !), c'est comme que tu avanceras en physique mais également dans la vie.
Bonne continuation

Posté par
DTCarmela
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 21:32

chose*

Posté par
johanna
re : taux de triglycerides dans le sang 19-10-13 à 22:05

Merci beaucoup ayant mon bac a la fin de lannee jessaie de maccrocher



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !