Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'avancement titrage acide faible, base forte.

Posté par
reda-kun
14-04-14 à 15:07

Bonjour,

Je suis assez sceptique sur une question sur un exo de titrage. J'ai trouvé la réponse mais j'ai des doutes car je la trouve trop simple.

L'équation :
Titré : Hcooh V= 10ml
Titrant: Oh- COh[sub]-[/sub]= 1.10-2
Données : Pka = 3.8

HCOOH + OH- = HCOO- + H2O

Le point d'équivalence est Vbe;Phe : (10;7 )


Calculer la quantité de matière De l'ion OH- à l'ajout d'un volume Vb = 5ml. Et calculer le taux d'avancement final.

La quantité d'OH- = Cb*Vb = 5.10-4  

Puisqu'on est au point de demi-équivalence :

nCooh=nCoo-= Cb*Vb/2 = 5.10-4

Donc sauf erreur de ma part le taux d'avancement est égal à 1.

Mais comme je l'ai dit précédemment je trouve ça trop simple car je ne vois pas l'intérêt de poser cette question et de trouver comme résultat 1 puisque par définition le taux d'avancement lors d'un titrage est toujours de 1.

Alors si vous pouviez confirmer ou infirmer les résultats que j'ai trouvé ce serait gentil   
  

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement titrage acide faible, base forte. 15-04-14 à 10:53

Le taux d'avancement est en effet de 1 ,puisque le réactif limitant (OH-)est totalement consommé.

je note cependant 2 erreurs:
si [OH-]=1.10-2mol/L  et V(OH-)=5mL =5.10-3L,alors :
n(OH-)= 5.10-5mol

à l'équivalence,le pH ne vaut pas 7 .
pH(eq)>7 car on a une solution de base faible dans l'eau (HCOO-)

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement titrage acide faible, base forte. 15-04-14 à 10:56

Merci pour ta réponse coriolan !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !