Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d avancement final et constante d acidité

Posté par loo (invité) 20-12-05 à 19:13

Bonsoir,
J'ai un exercice à faire en chimie et il s'avère que je ne sais pas comment trouver les concentyration.
Voici l'énoncé:
"Soit une solution aqueuse d'acide lactique de formule CH3CHOHCO2H, de concentration apportée C= 5,0.10^-3 mol/L. le taux d'avancement final de la réaction de l'acide avec l'eau vaut = 0,147

L'équation de la réaction qui se produit est la suivante :
CH3CHOHCO2H + H2O = CH3CHOHCO2- + H3O+

La question à laquelle je bloque est la suivante
Calculer successivement les concentrations molaires dans la solution de l'ion oxonium, de l'ion lactate et de l'acide lactique.

Or on sait que = xf/xmax
mais je ne sais pas comment faire pour avoir les concentrations

Pourriez-vpus m'aider s'il vous plait

Merci d'avance

Posté par hyaku (invité)re : Taux d avancement final et constante d acidité 21-12-05 à 08:40

"Soit une solution aqueuse d'acide lactique de formule CH3CHOHCO2H, de concentration apportée C= 5,0.10^-3 mol/L. le taux d'avancement final de la réaction de l'acide avec l'eau vaut tau=0,147

L'équation de la réaction qui se produit est la suivante :
CH3CHOHCO2H + H2O = CH3CHOHCO2- + H3O+
On va écrire AH + H2O = A- + H3O+

C=[AH]+[A-]
tau= xf/xmax = [A-]/C

dou
[A-]=tau*C=[H3O+]
[AH]= (1-tau)*C

Posté par loo (invité)re : Taux d avancement final et constante d acidité 22-12-05 à 12:36

Je ne comprends pas pourquoi x max = C

Posté par loo (invité)exercice de chimie 22-12-05 à 13:10

Bonjour,

J'ai demandé de l'aide pour un exercice de chimie, voici l'énoncé et ce qui m'a été donné :

"Soit une solution aqueuse d'acide lactique de formule CH3CHOHCO2H, de concentration apportée C= 5,0.10^-3 mol/L. le taux d'avancement final de la réaction de l'acide avec l'eau vaut tau=0,147

L'équation de la réaction qui se produit est la suivante :
CH3CHOHCO2H + H2O = CH3CHOHCO2- + H3O+
On va écrire AH + H2O = A- + H3O+

C=[AH]+[A-]
tau= xf/xmax = [A-]/C

Est-ce que quelqu'un pourrait m'expliquer pourquoi X max = C
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par orange (invité)exercice chimie 25-12-05 à 17:30

Xmax = c Pourquoi?
L'avancemant maximal est atteint lorque le réactif limitant est totalement consommé : l'acide lactique est totalement consommé quand c*V -xmax =0 donc quand xmax = c*V



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !