Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'avancement final d'une solution acide

Posté par
jeanjean974
27-09-11 à 20:22

Bonjour à tous,
voilà je suis en terminale S mais je dois vous avouer que je ne comprends rien à la chimie. Mais bon voulant réussir mon bac il me semble important de maitriser tous les programmes. Le professeur nous a donné un exercice d'entrainement pour le devoir qui approche, le voici:

Une solution d'acide dichloroéthanoïque (CHCl2CO2H) dans l'eau a un pH de 1,30. Sa concentration molaire initiale est 0,100 mol/L. Cette solution est appelée solution initiale.
1)Ecrire l'équation de la réaction de cet acide sur l'eau et indiquer les couples acide-base présents.
2)Déterminer le taux d'avancement final de cette réaction.
3)On ajoute une goutte d'acide dichloroéthanoïque pur dans 100mL de solution initiale. On admet que le volume total ne varie pas. Indiquer sans calcul:
a)si le pH de al solution varie, et si oui, dans quel sens
b)si l'avancement final de cette réaction varie, et si oui, dans quel sens.
4)La densité de l'acide dichloroéthanoïque pur est 1,57; le volume d'une goutte est 0,05 mL; le pH de la nouvelle solution obtenue est 1,28.
a)Calculer le taux d'avancement final de la nouvelle solution obtenue, et le comparer à celui de la solution initiale.
b)Que peut-on conclure?


J'espère que vous pourriez m'aider en vous remerciant d'avance.
Cordialement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Taux d'avancement final d'une solution acide 28-09-11 à 13:06

Salut,

il y a des questions pour lesquelles tu peux donner une réponse.

C'est comme ça qu'on progresse.

Posté par
jeanjean974
re : Taux d'avancement final d'une solution acide 18-10-11 à 12:36

Bonjour,
je reviens de vacances, pour la 1) j'ai trouvé:
CHCl2CO2H/CHCl2CO2-
H3O+/H2O
CHCl2CO2H + H2O = CHCl2CO2- + H3O+
Pour la question 2) je n'arrive pas a finir le tableau d'avancement car je n'ai pas le volume initiale.
Pour la 3)a) la solution devient plus acide donc le pH diminue.
Et pour les quatre derniere je ne sais pas =( .
J'espère que vous pourrez m'aider.
Merci.

Posté par
nameles
re : Taux d'avancement final d'une solution acide 29-10-11 à 16:16

Pour la 2, après un tableau d'avancement, tu as :
xf = [H3O+]*V (rappel : [H3O+] = 10 puissance (-pH))
xm = Cinit*V
et donc tu peut simplifier par V
Pour le 3 b,
xf = 10 puissance (-pH)*V, donc si le pH diminue et que V ne change pas, xf augmente
pour la suite, je ne suis pas sûr du tout de mon résultat, je ne vais donc pas t'embrouiller.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !