Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'avancement final d'une réaction acide base

Posté par
reda-kun
28-11-13 à 18:32

Bonsoir !

Alors c'est un dosage acide/base dont la réaction est :

C6H5COOH + OH- = C6H5COO- + H2O .

On m'a donné le graphe pour trouver le volume d'équivalence VBe et PHe qui étaient

VBe = 8ml et phE= 9

Sachant que Va= 10 ml et CB = 0.1 mol/L j'ai pu trouver CA = 8.10^(-2)

Ensuite on m'a demandé de trouver le Ph quand Vb = 4 ml ( cad point de demi équivalence), qui est PH = 4 et d'en conclure la valeur de [OH-]. Pour ça j'ai utilisé la fameuse relation [OH-] = Ke/[10^-ph] et j'ai trouvé [OH-] =1.10^-10

Mais dans la dernière question on m'a demandé de trouver le taux d'avancement final quand Vb= 4.  Mais je ne comprends pas comment faire. Vous avez des idées ?


Merci d'avance   

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 01-12-13 à 20:53

Des idées ?

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 11:26

bonjour
Bonjour  
A la demi équivalence  pH =pKa =4,2


l'avancement max ,à la demi équivalence  est égal à la moitié de la qté de matière initiale d'acide.

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 17:28

Bonsoir et merci pour ta réponse

l'avancement max n'est il pas justement la quantité de OH- ?

et qu'en est il de l'avancement final xf ?

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 17:37

Et comment as tu trouvé la valeur 4,2 ?

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 17:50

Les  valeurs de pKa se trouvent  dans les livres .(ou  sur internet..)

initialement on a 8.10-4mol de AH.
Pour arriver à la demi-équivalence ,il faut introduire 4.10-4 mol de OH-.
donc xmax = 4.10-4mol

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 18:00

ah d'accord !

Et comment trouver xf pour calculer le taux d'avancement  stp ?

Sinon comment se fait-il que j'aie trouvé nOH- = 1.4*10^(-12) en utilisant la relation pour trouver [OH-] = Ke/10^-ph ?    (j'ai trouvé [OH] = 1*10^(-10)

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 18:53

la réaction entre l'acide et OH- est totale.A la demi-équivalence ,il reste 4.10-4 mol d'acide et n(OH-)0
en effet [OH-]=Ke/10-pH=10-14/10-4,2=10-9,8=1,5-10mol/L
le taux d'avancement est 4.10-4/8.10-4=0,50 soit 50%

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 19:03

xmax est don égal à 8.10-4 même au temps de demi-réaction ?

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 19:03

xmax est donc égal à 8.10-4 même au temps de demi-réaction ?

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 19:39

J'ai écrit une ânerie..Désolé.

A la demi-équivalence,on a un mélange équimolaire d'acide et de sa base conjuguée.(  [AH]=[A-])
La constante d'équilibre vaut 1.Le système est stable .
L'avancement est nul.

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 20:41

Ah d'accord ! Donc c'est plus une question théorique qu'une question de pur calcul !

Posté par
coriolan
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 21:06

C'est comme cela que je comprends la question....

Posté par
reda-kun
re : taux d'avancement final d'une réaction acide base 02-12-13 à 21:45

C'est vrai qu'elle est un peu floue... Au point ou je commence à penser qu'il y a une coquille quelque part ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !