Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

taux d'avancement final

Posté par
faan
16-01-11 à 10:49

Bonjour, j'ai un exercice à faire et je ne m'en sort pas ... Si quelqu'un pouvait m'aider.
La monométhylamine a pour formule brute : C2H5NH2. Le pH d'une solution aqueuse de cette base est pH = 11,9 pour une concentration en soluté apporté C0= 0,10 mol.L-1
1) Ecrire la formule de l'acide conjugué de la monométhylamine
=> ici j'ai mis : C2H5NH-  +  H+  -> C2H5NH2

2) Ecrire l'équation de la réaction de la monométhylamine avec l'eau et déterminer son taux d'avancement final.
=> pour l'équation j'ai mis : C2H5NH2 + H2O = C2H5NH- + H3O+
ensuite pour calculer le taux d'avancement final euh j'ai voulu faire un tableau d'avancement pour ensuite pouvoir calculer xf et xmax . Mais je suis déjà bloquée au tableau d'avancement.
        C2H5NH2     +   H2O   =   C2H5NH- + H3O+
EI      0,10*V          ex         ?         0

EInt   (0,10*V)-x       ex         ?         xf

EF     (0,10*V)-xf      ex         ?         xf


Est-ce bien ça ?

3) Conclure quant au comportement de cette base dans l'eau.
=> bon là je pense que je devrais dire si c'est une base forte ou faible .

Posté par
faan
re : taux d'avancement final 16-01-11 à 20:21

Comment utiliser le pH dans la question 2 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !