Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'avancement et equation polynomiale

Posté par
MY48
24-02-21 à 16:40

Bonjour, pouvez vous m'aider sur ce sujet svp
1.     Rappeler la definition de la constante d'acidité KA du couple HA/A-

2.     En deduire une expression de KA en fonction de h, CA et C° (d'ou h=[H3O+]eq) et monter que h est une solution d'une équation polynomiale de second degré que vous ecrirez sous la forme ah^2 + bh + c = 0. Precisez l'expression de a, b et c n fonction de h, CA et C°

3.   Donner l'expression littérale des deux solutions mathématiquement possible de l'équation précédente en fonction de h, CA et C°

4. Justifier que l'un de ces deux solutions n'est pas chimiquement réaliste

merci

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 16:45

Bonjour,

La première question est une question de cours.
J'imagine que tu peux y répondre sans aide.
Sinon, merci de poser des questions précises.

Posté par
MY48
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 16:48

les questions sont posés comme ca sur le sujet

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 16:58

Les questions sont très claires .
Pas de problème là dessus.

Je te demande de montrer que tu connais le cours en répondant  par toi même à la première question.

Posté par
MY48
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 17:02

KA= [A-]eq/C° * [H3O+]eq/C° / [HA]eq /C°

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 17:13

Bon ....
Cela ne répond pas tout à fait à la question posée, mais c'est exact et c'est indispensable pour la suite.

Il est maintenant impératif de simplifier l'expression que tu as écrite.
Je te laisse proposer cette simplification.

Posté par
MY48
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 17:35

excusez moi j'avais pas compris la question...
voici la simplification :

KA= [A-] * [H3O+] / C°^2  / [HA]/C°
Ce qui donne [A-]*[H3O+] / C°^2  * C°/[HA]
= [A- ]eq * [H3O+]eq / [HA]eq * C°
= [A-]eq * [H3O+]eq / [HA]eq

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 24-02-21 à 18:18

L'expression correcte de la constante d'acidité est celle que tu as obtenue à l'avant dernière ligne de ton calcul :

 K_a=\dfrac{[A^-]_{eq}*[H_3O^+]_{eq}} {[AH]_{eq}*C_0}

Question 2:
Il te faut maintenant exprimer à l'aide d'un tableau d'avancement volumique ( c'est à dire rédigé en termes de concentrations ) les concentrations à l'équilibre en AH, A-, H3O+ en fonction de h, CA, C0

[AH]eq = ..... ? ......
[A-]eq = ..... ? ......
[H3O+]eq = ..... ? ......

Donc Ka = ..... ? ......

Posté par
MY48
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 25-02-21 à 11:26

C*V-xf ?

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 25-02-21 à 11:58

Désolé, mais avec ce genre de réponse plus que laconique nous n'avancerons pas beaucoup

Posté par
MY48
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 26-02-21 à 18:47

Merci de m'avoir accorder du temps, j'ai finalement réussi tout seul.

Posté par
odbugt1
re : Taux d'avancement et equation polynomiale 26-02-21 à 18:53

Mes félicitations !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !