Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d avancement et constante d équilibre

Posté par la_fureur (invité) 29-12-05 à 22:01

Bonjour!
J'ai du mal à résoudre cet exercice donc merci d'avance à ceux qui pourront m'aider

On considère une solution aqueuse d'acide HA de concentration apportée C:
HA + H2O = H3O+ + A-

1/Rechercher la relation entre les concentrations [A-], [HA] et C.
2/En déduire la relation entre le taux d'avancement final, la constante d'équilibre et la concentration C.
3/Comment est modifiée cette relation losque l'acide est peu dissocié?
4/Justifier à l'aide de la relation précédente l'influence de la constante d'équilibre et de l'état initial sur le taux d'avancement final.

@+

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 30-12-05 à 01:12

je pense avoir trouver pour la 1/
Quelqu'un peut m'aider pour les autres?

Posté par mimim0ut0n (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 30-12-05 à 10:40

il suffit de regarder ton cours pour la 2)

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 30-12-05 à 16:44

euh non je ne trouve pas la relation dans mon cours entre taux d'avancement final, la constante d'équilibre et la concentration C.

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 30-12-05 à 18:36

mais c'est surtout pour la question 3 que je bloque

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 30-12-05 à 22:33

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 31-12-05 à 01:14

j'ai mis K = C.t² / (1 - t) pour la 2 et
pour la 3 j'ai trouvé K=C.t² c'est bon?

Posté par la_fureur (invité)re : Taux d avancement et constante d équilibre 31-12-05 à 14:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !