Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Taux d'avancement

Posté par
samir7
16-02-14 à 11:32

Bonjour,
Est-ce que le taux d'avancement d'une réaction chimique non totale dépend des concentration des réactifs ?
Merci

Posté par
coriolan
re : Taux d'avancement 17-02-14 à 21:18

bonjour,
le taux d'avancement est favorisé par un excès d'un des réactifs,par rapport à l'autre.

Posté par
samir7
re : Taux d'avancement 18-02-14 à 17:36

Merci beaucoup,
Alors le taux d'avancement ne caractérise pas la réaction chimique, à l'inverse de la constante d'équilibre?

Posté par
coriolan
re : Taux d'avancement 18-02-14 à 21:30

Il ne faut pas confondre l'avancement "x" ,qui est dépendant des coefficients stoechiométriques  avec le taux d'avancement qui est égal à n(final)/n(max).
par exemple ,dans une réaction d'estérification d'un alcool primaire par un acide,si on fait réagir 1 mol d'acide avec 1 mol d'alcool ,on obtient 0,67 mol d'ester .
le taux d'avancement vaut 0,67/1 =0,67.
Si on fait réagir 1 mol d'acide avec 10 mol d'alcool,on va obtenir beaucoup plus que 0,67 mol d'ester .
Dans ce cas n(final)/n(max) sera supérieur à 0,67.
On peut d'ailleurs calculer ce n(final) sachant que la constante d'équilibre pour cette réaction vaut 4.(on trouve x(final)=0,97 mol) .
Dans ce cas le taux d'avancement vaut 0,97/1 =o,97

Posté par
samir7
re : Taux d'avancement 19-02-14 à 12:37

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !