Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tau finale

Posté par
melina
23-01-15 à 19:29

salut tout le monde je suis blocker sur cette question en chimie on me demande de prouvez que lorsque en dilue un acide faible dans de l'eau on a  : tau final = ka /(ka-[h3o+] )
Mercie d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : tau finale 24-01-15 à 10:39

Salut,

Considérons un acide faible dont le couple intervenant est AH/A^- et l'eau dont le couple intervenant est H_3O^+/H_2O.

L'équation de la réaction est AH + H_2O \rightarrow A^- + H_3O^+.

Cette réaction n'étant pas totale, on peut chercher à déterminer l'avancement final de la réaction.

1) Ecris la constante d'acidité Ka
2) Fais un tableau d'avancement de la réaction
3) Exprime le taux d'avancement final de cette réaction.

Posté par
melina
re : tau finale 24-01-15 à 18:33

Mercie je vais essayer si jamais je n'arrive pas vous pouvez me guider

Posté par
gbm Webmaster
re : tau finale 24-01-15 à 18:41

ça marche

Pour t'aider :

Posté par
melina
re : tau finale 25-01-15 à 18:10

bon je me suis arrêter ici tau final = ka/ka*(ca/[h30+] ) et je n'ai pas pu terminer

Posté par
gbm Webmaster
re : tau finale 25-01-15 à 18:41

AH + H_2O \rightarrow A^- + H_3O^+.

La constante d'acidité vaut à l'équilibre :

K_a = \dfrac{[H_3O^+]_f.[A^-]_f}{[AH]_f}

Etat initial :
[AH]_i = C_a
Volume de la solution V_{tot}

Etat maximal :
n_i(AH) - x_{max} = 0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow C_a \times V_{tot} - x_{max} = 0
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow x_{max} =  C_a \times V_{tot}

Etat final :
On regarde la quantité de produit formée :

d'après l'équation de la réaction :

x_f=n_f(H_3O^+) = n_f(A^-) = [H_3O^+]_f \times V_{tot}

et donc

n_f(AH) = n_i(AH) - n_f(H_3O^+) = C_a \times V_{tot} - [H_3O^+]_f \times V_{tot} = x_{max} - x_f

d'où

K_a = \dfrac{[H_3O^+]_f \times V_{tot} \times [A^-]_f \times V_{tot}}{[AH]_f \times V_{tot}} = \dfrac{n_f(H_3O^+)\times n_f(A^-)}{n_f(AH)}

\Leftrightarrow K_a= \dfrac{x_f \times x_f}{x_{max} - x_f} = \dfrac{\dfrac{x_f}{xmax} \times x_f}{1 - \dfrac{x_f}{xmax}}

soit

K_a = \dfrac{\tau \times x_f}{1 - \tau}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow K_a \times (1 - \tau)  = \tau \times x_f
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow K_a - K_a \times \tau  = \tau \times x_f
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow K_a = K_a \times \tau  + \tau \times x_f
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow K_a = \tau \times ( K_a + x_f)
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow  \tau = \dfrac{K_a}{K_a + x_f}

Sauf erreur d'inattention

Posté par
melina
re : tau finale 25-01-15 à 20:56

ok mercie infiniment  pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : tau finale 26-01-15 à 09:58

Je t'en prie,

vérifie bien les étapes, je ne me suis pas relu

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !