Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tapis roulant et wagon

Posté par
Fred
11-10-09 à 00:41

Bonjour,
Parent d'élève cherche de l'aide pour expliquer à son fils!
Merci d'avance

Pour charger des gravats dans un wagon, on utilise un tapis roulant. Le tapis se déplace à une vitesse constante v= 0.50 et son plan fait un angle de 20° par rapport à l'horizontale.
On choisit comme système une pierre de masse m=10kg, immobile par rapport au tapis.
a. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur la pierre en décomposant la réaction du support en réaction normale et force de frottement.
b. Dans le référentiel terrestre supposé galiléen, quel est le mouvement du centre d'inertie de la pierre?
c. En déduire une relation entre les différentes forces énumérées à la question a.
d. Déterminer les caractéristiques de chacunes de ces forces. Données: intensité de la pesanteur: g=10N.kg-1
e. Dans le cas présent, la force de frottement contribue-t-elle ou s'oppose-t-elle au mouvenment?

Posté par
gbm Webmaster
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 11:27

Re

Comme tout à l'heure il faut faire un schéma :

tapis roulant et wagon

Posté par
gbm Webmaster
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 11:29

C'est assez proche de ce que j'ai pu faire ici :

cube sur un plan incliné

il faudra juste l'adapter à ce pb et vérifier s'il n'y a pas d'erreur (on ne sait jamais )

Posté par
Fred
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 12:34

Merci, cela me semble juste en effet; mais le fait qu'il y ait une vitesse de 0.5 m/s ne change rien au bilan des forces alors?
Et les forces de frottement contribue donc au mouvement ici, non?
merci

Posté par
gbm Webmaster
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 12:36

tout dépend du référentiel dans lequel on se place. Tu seras d'accord pour dire que si le référentiel d'étude est le tapis, la pierre sera alors immobile par rapport au tapis (à l'équilibre).
En revanche, si le référentiel d'étude est le sol, la pierre se déplace à la vitesse du tapis

Posté par
Fred
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 13:24

exact!merci
bonne fin de we

Posté par
gbm Webmaster
re : tapis roulant et wagon 11-10-09 à 14:28

Merci à toi aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !