Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cube sur un plan incliné

Posté par
-Romane-
04-10-09 à 12:37

Bonjour pourriez vous m'aider à faire cet exercice?

Un cube de masse 5kg est posé sur une planche inclinée. Le plan est rugueux et le solide reste en équilibre.

1)Faire le schéma de la situation. L'angle du plan incliné est égal à =20°.
2)Faire le bilan des forces appliquées au cube.
3)En précisant l'échelle utilisée, représenter les forces appliquées au cube. Justifier la construction.
4)Représenter l'action de la planche sur le cube R par ses composantes Rn et Rt:  Rn perpendiculaire au plan et Rt parallèle aux lignes de pente du plan incliné. En déduire leurs intensités.
5)Laquelle de ces deux composantes représente la force de frottement?
6)Pourquoi l'équilibre serait il impossible en l'absence de frottement?

mes débuts de réponses :
1)voir image
2)liste des forces qui s'exercent sur le cube : Rn, Rt et faut il prendre en compte la force exercée par la Terre sur le cube, autrement dit le poids du cube?
3)Quelle échelle prendre? mais avant il faut calculer ces forces mais avec quelle formule? De plus si on prends en compte la force de la Terre sur le cube comment le représentée?
4)Rn et Rt sont d'intensités égale car le cube ne bouge pas..
5)Rt foce de frottement
6)Je vois mais comment l'expliquer?

merci d'avance

cube sur un plan incliné

Posté par
gbm Webmaster
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 12:42

Salut Romane,

oui il faut prendre en compte le poids.

Regarde la situation ici :



Etude de cas, dans ton exo il faut juste ajouter une inclinaison).

Posté par
-Romane-
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 12:55

comment calculer Rn et Rt?
comment bien choisir l'échelle? et où représenter la force P?

merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 12:55

Citation :
1)Faire le schéma de la situation. L'angle du plan incliné est égal à =20°.

TB ! sauf qu'il manque le poids ...

2)Faire le bilan des forces appliquées au cube.
* la réaction du support (qui est décomposée en \vec{Rt} et \vec{Rn})
Ici on peut dire : \vec{R} = \vec{Rt} + \vec{Rn}
* le poids du solide \vec{P}


3)En précisant l'échelle utilisée, représenter les forces appliquées au cube. Justifier la construction.
* P = mg tu connais donc la norme de \vec{P}
* à l'équilibre, \vec{P} + \vec{Rn} + \vec{Rn} = \vec{0}
<=> \vec{P} + \vec{R} = \vec{0}
<=> \vec{P} = - \vec{R}

donc en norme P = R et les forces sont de sens opposés.
ensuite tu retrouve l'angle 20° entre R et Rn.
donc R = Rn cos(20°) et Rt = Rt sin (20°)

cube sur un plan incliné

4)Représenter l'action de la planche sur le cube R par ses composantes Rn et Rt: Rn perpendiculaire au plan et Rt parallèle aux lignes de pente du plan incliné. En déduire leurs intensités.

voir au-dessus

5)Laquelle de ces deux composantes représente la force de frottement?

Rt

6)Pourquoi l'équilibre serait il impossible en l'absence de frottement?

utiliser ce que j'ai dit et le lien



Comme dirais J-P, sauf distraction

Posté par
-Romane-
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 13:22

Citation :
ensuite tu retrouve l'angle 20° entre R et Rn.
donc R = Rn cos(20°) et Rt = Rt sin (20°)


je comprends pas ce que tu fais..

Posté par
gbm Webmaster
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 14:27

je projette c'est tout

Posté par
-Romane-
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 14:42

cad ? comment sais tu que cet angle mesure 20°?

Posté par
gbm Webmaster
re : cube sur un plan incliné 04-10-09 à 19:04

C'est de la géométrie : angles à côtés deux à deux perpendiculaires.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !