Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau davancement

Posté par
Amiss
01-01-10 à 14:46

Bonjour; jai un gros probleme avec cet exercice, je suis completement nul en chimie et je n'arrive pas a faire correctement le tableau davancement avec les bonnes valeurs, pouvez vous maider?

L'éthanol, de formule CH3-CH2-OH, réagit de manière totale avec le sodium, suivant l'équation chimique (réaction 1) :
2 CH3-CH2-OH(ℓ) + 2 Na(s) ---> 2 CH3-CH2-O-(éthanol) + 2 Na+(éthanol) + H2(g)
L'ion éthanolate CH3-CH2-O- formé réagit avec l'eau en formant de l'éthanol et des ions hydroxyde, selon une réaction appelée
réaction 2.
Protocole
- Dans 20,0 mL d'éthanol pur, on introduit 1,00 g de sodium; une
transformation assez vive, exothermique, se produit. Elle a lieu sans
variation du volume de la solution et est accompagnée d'un dégagement
gazeux important.
- Après s'être assuré que tout le sodium a disparu, on refroidit le mélange
réactionnel. On le verse dans une fiole jaugée de 200 mL contenant déjà
un peu d'eau distillée. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau
distillée et on agite la solution. Soit S la solution homogène obtenue.
- On titre par conductimétrie une prise d'essai de 10,0 mL de solution S
par une solution d'acide chlorhydrique, de concentration en ion oxonium
[H3O+] = 1,0 Mol·L-1.
Données
Masses molaires atomiques: M(Na) = 23,0 g.mol-1 ; M(O) = 16,0 g.mol-1
; M(C) = 12,0 g.mol-1 ; M(H) = 1,0 g.mol-1.
Densité de l'éthanol : d = 0,79.

1. Déterminer quel est le réactif limitant et construire le tableau davancement (ici le soucis et que je ne suis pas sur de mon n(éthanol)
2. Calculer les concentrations des espèces présentes dans la solution à la
fin de la transformation et avant dilution.
3. Donner la valeur du taux d'avancement final de la réaction 1.

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 17:32


si d=0,79  (éthanol)=d*(eau)
m(éthanol)= (éthanol)*V
avec eau=1g/cm3  et V =20cm3
m(éthanol)=0,79*1*20
n(éthanol)=m/M=0,79*1*20/46=0,34 mol

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 17:36

Merci beaucoup, ca confirme mes calculs
Par contre pour la 2. je ne comprend pas ce quest "à la fin de la transformation et avant dilution."

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:15

la transformation c'est celle décrite par R1.
les ions formés sont dans une solution d'éthanol

ensuite on ajoute de l'eau.Il se produit  la réaction 2
CH3CH2O-  +H2O =CH3CH2OH  + OH-

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:17

D'accord mais en quoi est ce que les concentrations des espèces diffèrent??

D'autre part, dans le tableau d'avancement; dois-je mettre "en excès" pour H2?? (le probleme est que cest un produit...)

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:32

vérifier que Na est le réactif limitant,puis  calculer n(Na+) ,n(CH3CH2O-) .On suppose que le volume n'a pas varié donc V=20mL
On peut calculer les concentrations dans l'éthanol .

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:34

H2 est  en effet un produit dont la qté dépend du réactif limitant.Il n' y a aucune raison d'écrire excès.Tu peux calculer la qté de H2 formée.

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:38

Oui oui je lai fait pour ce qui est du réactif limitant et n(Na+) n(CH3CH2O-) on été calculé pour trouvé le réactif limitant, cependant pour la seconde question, avant la dillution, seul [CH3CH2O-] peut etre calculer non? puis a la fin de la réaction, il n'y a que V qui change est V= 200mL est ce bien ce quil faut comprendre?

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:55

avant la dilution V=20mL (c'est de l'éthanol .on suppose que son volume n'a pas varié.En fait il a un peu diminué car une partie de l'éthanol a réagi)

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:56

Oui, je comprends bien cela, mais après la réaction??? Le volume est-il bien de 100mL?

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 18:57

de 200mL pardon

Posté par
coriolan
re : Tableau davancement 01-01-10 à 19:06

Le volume est de 200mL quand on a rajouté de l'eau.
Avant ,V=20mL


Citation :
Dans 20,0mL d'éthanol pur, on introduit 1,00 g de sodium; une
transformation assez vive, exothermique, se produit. Elle a lieu sans
variation du volume
de la solution et est accompagnée d'un dégagement
gazeux important

Citation :
2. Calculer les concentrations des espèces présentes dans la solution à la
fin de la transformation et avant dilution.

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 01-01-10 à 19:19

Ils disent aussi a la fin de la transformation non?

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 02-01-10 à 12:48

Dautre part, je voulais savoir si mon n(Na) est bon, jai trouvé : 1/23.0 = 4.34*10^-2

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 02-01-10 à 12:51

Ce qui me parait bizare est la si grande différence dordre de grandeur pour les 2 quantités de matiere.. est ce normal?

Posté par
Amiss
re : Tableau davancement 02-01-10 à 13:46

Cest bon, je viens de comprendre

Mais pour la 3e question, jai xf mais comment trouver xmax pour calculer le taux d'avancement??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !