Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'évolution

Posté par
geoffroy
09-10-08 à 20:47

bonjours

Ma question est la suivante : 1) écrire l'équation de la reaction entre la paille de fer Fe(s) et le dichlore gazeux de Cl2(g) aboutissant à la formation de FeCl3(s)
chlorure de fer (lll) .
J'ai trouvé 2Fe(s)+3Cl2(g) --> 2FeCl3(s)

2) On fait réagir une masse m= 11.2g de fer avec un volume V=6.0 L de dichlore dans des conditions où le volume molaire vaut Vm = 24 L.mol-1 . Derterminez les quantités de matière initiales des deux espèces du système. et la je suis bloqué j'aimerais savoir comment on fait?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'évolution 09-10-08 à 21:41

Salut!

1) TB

2) Pour Fe tu utilises n = m/M

Pour le dichlore gazeux tu utilises n = V/Vm

Posté par
geoffroy
re : tableau d'évolution 09-10-08 à 22:03

merci beaucoup!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'évolution 09-10-08 à 22:05

Pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù

Posté par
geoffroy
tracer un graphique d'évolution 10-10-08 à 23:00

bonjours

Voici mon exercice,
1/ Ecrire l'équation de la réaction entre la paille de Fer FE et le dichlore gazeux aboutissant à la formation de FeCl3
Ici j'ai donc trouvé 2Fe + 3Cl2 -> 2FeCl3

2/ On fait réagir une masse m=11.2 g de fer avec un volume V= 6.0 L de dichlore dans des conditions où le volue molaire vaut24L.mol.
Déterminer les quantités de matières initiales des deux éspèces.

Ici j'ai trouvé nFe = 0.2 mol
et n Cl2= 0.25 mol

3/Etablir un tableau d'évolution pour les valeurs 0 et x de l'avancement.

avancement/     2 Fe  +  3Cl2  ->   2 FeCl3
--------/----------------------------------------------------
x=0   /        0.2        0.25             0
x    /        0.2-2X      0.25 -3X       2X

________________________________________________________________


4/Tracez le graphique représentant l'évolution des quantités de matière de Fe, de Cl2 et de Fecl3 en fonction de x
Déterminer graphiquement
  - la valeur du réactif limitant
  - la valeur de l'avancement x
  - la composition du système à l'état final

j'ai le même exo mais je bloque sur la question 4 aussi en faite le nombre x en abscisse c'est bien 0.2 pour Fe et 0.25 pour Cl2 ?
et pour faire l'ordoné je dois calculer 0.2-2xmax = 0.1 pour Fe
et pour Cl2 c'est 0.25-3xmax =0.08 donc c'est ce que je dois mettre sur les ordonnés si j'ai bien compris quelqu'un pourrai m'en dire plus ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tracer un graphique d'évolution 10-10-08 à 23:02

Re!

Multi-post interdit

tableau d'évolution

*** message déplacé ***

Posté par
geoffroy
tracer un graphique d'évolution 10-10-08 à 23:15

bonjours

Voici mon exercice

1/ Ecrire l'équation de la réaction entre la paille de Fer FE et le dichlore gazeux aboutissant à la formation de FeCl3
Ici j'ai donc trouvé 2Fe + 3Cl2 -> 2FeCl3

2/ On fait réagir une masse m=11.2 gr de fer avec un volume V= 6.0 L de dichlore dans des conditions où le volue molaire vaut24L.mol.
Déterminer les quantités de matières initiales des deux éspèces.

Ici j'ai trouvé nFe = 0.2 mol
et n Cl2= 0.25 mol

3/Etablir un tableau d'évolution pour les valeurs 0 et x de l'avancement.

avancement/     2 Fe  +  3Cl2  ->   2 FeCl3
--------/----------------------------------------------------
x=0   /        0.2        0.25             0
x    /        0.2-2X      0.25 -3X       2X

________________________________________________________________


4/Tracez le graphique représentant l'évolution des quantités de matière de Fe, de Cl2 et de Fecl3 en fonction de x
Déterminer graphiquement
  - la valeur du réactif limitant
  - la valeur de l'avancement x

c'est le même exo que kikouz mais je bloque aussi sur la question 4  en faite le nombre x en abscisse c'est bien 0.2 pour Fe et 0.25 pour Cl2 ?
et pour faire l'ordoné je dois calculer 0.2-2xmax = 0.1 pour Fe
et pour Cl2 c'est 0.25-3xmax =0.08 donc c'est ce que je dois mettre sur les ordonnés si j'ai bien compris quelqu'un pourrai m'en dire plus ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'évolution 11-10-08 à 17:49

Tu avais la réponse de tte façon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !