Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension..

Posté par
Epicurien
24-09-07 à 18:55

Salut

Demain, j'ai un DS sur les vitesses de réactions et Cie..mais un point me tracasse, en cours, lors de la correction d'un exo , on a fait un tableau d'avancement avec les concentrations

Je ne veux pas dire par là; qu'on s'est servi de n=c.v mais c'était complétement des concentrations ^^


Je ne sais pas à quoi ça sert ? et comment les faire?

Merci de répondre.

Kuider.

Posté par
infophile
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:07

Salut

D'habitude tu mets l'avancement en mol dans ton tableau. Si ton volume réactionnel est constant alors n=c.v <=> c=n/v.

De même pour une autre espèce n'=c'.v <=> c' = n'/v.

Donc proportionnelement ça revient au même

Posté par
Epicurien
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:10

Salut Kévin  ^^

Donc, en fait on se permet de faire ça car le volume réactionnel est constant c'est ça?

Merci

Kuider.

Posté par
infophile
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:14

Oui c'est ça

Posté par
Epicurien
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:17

Ah d'accord Merci t'es trop sympa ^^ ( je me la  joue "nouveaux mathilien" ^^ )

Mais si on me demande  la concentration à l'état final, je peux faire un tableau d'avancement traditionnel ^^ et ensuite calculer la concentration? ou bien,un tableau est nécessairement attendu?

Kuider.

Posté par
infophile
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:18

En fait si on fait ça c'est parce que ça peut s'avérer pratique dans certains cas. Si le but de ton expérience est de mesurer les variations de la concentration d'une solution d'un même volume alors tu ne vas pas à chaque fois relever le nombre de moles puis diviser par le volume, tu traites directement avec les concentrations.

Je vais manger, à la prochaine

Posté par
infophile
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:20

Lol

Oui ça dépend des données fournies par l'énoncé, s'ils te donnent des moles tu fais ton tableau traditionnelement et tu calcules la concentration à la fin. Si maintenant ils te donnent des concentrations, autant le faire avec elles.

A+

Posté par
Epicurien
re : Tableau d'avancement inhabituel-incompréhension.. 24-09-07 à 19:21

Oki

Bon ap'

Kuider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !