Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement et quantité de matière

Posté par
Ziguie
14-11-18 à 21:03

Bonjour,
J'ai un exercice à faire en chimie, mais je n'arrive pas trouver de résultats possibles pour la 2).

Dans un ballon bicol de 100mL, on introduit 15 mL de cyclohexane (qui joue le rôle de solvant), 10.8 g d'alcool benzylique et 30mL d'anhydride éthanoîque.

1) Ecrire l'équation de la réaction de synthèse de l'éthanoate de benzyle.
[vert]J'ai trouvé :C7H80 + C4H6O3 ---> C9H10O2 + C2H4O2
(alcool benzylique + anhydride éthanoïque ---> éthanoate de benzyle + acide éthanoïque)
[/vert]

2) Vérifier que l'alcool benzylique est le réactif limitant :
L'alcool benzylique a une masse molaire de 108 g/mol et une densité de 1.04 et l'anhydride éthanoïque a une masse molaire de 102 g/mol et une densité de 1.08.

Du coup j'ai fait un tableau d'avancement:

Equation :   C7H80 + C4H6O3 ---> C9H10O2 + C2H4O2

Etat final :        n1                  n2                               no                           0

Etat final:  n1-xmax       n2-xmax                       xmax               xmax

Et pour trouver le réactif limitant, j'ai essayer de calculer les quantités de matière, mais
c'est là que ça bloque:
[vert]
Si l'alcool benzylique est le réactif limitant :
C1*Vo= m/M =10.8/108 =0.1 mol
n1-xmax = 0
donc xmax= 0.1

Si l'anhydride éthanoïque est le réactif limitant:
n= (p*Vo)/M = ((1.1*10^-4)*(100*10^3))/102 = 1.1^-7
[vert]p=d/po= 1.08/10^3=1.1*10^-
[/vert]4[/vert]

Donc je n'arrive pas à prouver que l'alcool benzylique est le réactif limitant...

Pouvez vous me dire où je me suis trompée?

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement et quantité de matière 15-11-18 à 00:02

Bonjour,

J'ai du mal à suivre tes calculs menés à coup de "formules" mal maitrisées et tes résultats exprimés sans unités.

On a introduit 10,8g d'alcool.
1 mole de cet alcool a une masse de 108g
On a donc introduit 10,8/108 = 0,100 mol d'alcool
Si on tient aux "formules" : n(Alcool) = m(alcool) / M(alcool) = 10,8 / 108 = 0,100 mol d'alcool
C'est, semble t'il, le résultat que tu as obtenu bien que je ne comprenne pas ton "C1" et que ton résultat sans unité n'a aucun sens.

On a aussi introduit 30 mL d'anhydride de densité 1,08 donc de masse volumique 1,08g/mL.
On a donc introduit 30 * 1,08 = 32,4 g d'anhydride.
1 mole de cet anhydride. a une masse de 102g
On a donc introduit 32,4/102 = 0,318 mol d'anhydride.
Si on tient aux "formules" :
n(anhydride) = V(anhydride) * d * ρ(eau) / M(anhydride) = 30 * 1,08 * 1 / 102 = 0,318 mol d'anhydride.

Je te laisse conclure au sujet du réactif limitant.

Méfie toi des "formules" , fais plutôt confiance à ton cerveau.

Posté par
Ziguie
re : Tableau d'avancement et quantité de matière 15-11-18 à 07:37

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide, c'est vrai qu'en me relisant j'ai compris que c'était dur de me comprendre et que je n'avais pas été rigoureuse...

Pour les prochaines fois je vais essayer de mieux maîtriser mes formules et d'être plus rigoureuse.

Encore merci,
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !