Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement équilibre chimique

Posté par
Stab
12-09-20 à 17:57

Bonjour,
j'ai un exercice où il faut faire un tableau d'avancement mais cette fois-ci il s'agit d'une équation réversible et je ne sais pas faire dans ce cas là :

Initialement, on introduit 2 moles de H2 et 1 mole de N2. Il s'établit l'équilibre suivant :

N2(g) + 3 H2(g) = 2 NH3(g)

En fin de réaction il reste 1,4 mole de H2.
A partir d'un tableau d'avancement, déterminer la composition du mélange réactionnel à l'état final.

La seule chose que je sais c'est qu'à la tfin la composition des espèces chimiques vérifient la constante d'équilibre K = ( [C]c[D]d ) / ( [A]a[B]b ).

Merci

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement équilibre chimique 12-09-20 à 18:22

Bonjour
Tu connais les quantités initiales ; à l'aide d'un tableau d'avancement, tu peux connaître les quantités finales. La constante d'équilibre n'est pas nécessaires pour cela.

Posté par
Stab
re : Tableau d'avancement équilibre chimique 12-09-20 à 21:24

Equation de la réaction | N2     +     3H2      =      2NH3|
-----------------------------------------------------------------
                   x=0                         |     1      |         2          |           0       |
-----------------------------------------------------------------
                    x(éq)                     |1-x(éq)| 2-3x(éq) |    2x(éq)  |
                                                   |=0,8mol| =1,4mol  | =0,4mol|
-----------------------------------------------------------------

On sait qu'à la fin de la réaction il reste 1,4mol de H2, donc 2-3x(éq) = 1,4 <-> x(éq) = 0,2 . (j'ai mis x(éq) car je pense qu'il n'y a pas vraiment de xmax puisque la réaction est réversible ???)
A l'état final on a donc, dans le mélange réactionnel :
- 0,8mol de N2,
-1,4mol de H2
-0,4mol de NH3
Faut-il ajouter qqchose d'autre?

Posté par
vanoise
re : Tableau d'avancement équilibre chimique 12-09-20 à 23:01

La notation xéq et non xmax est effectivement toute indiquée pour désigner l'avancement final puisque l'état final correspond à un équilibre chimique entre les trois gaz.
Cette question est une simple manipulation de tableau d'avancement. Tes résultats sont corrects. Peut-être pour conclure une courte phrase indiquant que l'état final est un état d'équilibre chimique.

Posté par
Stab
re : Tableau d'avancement équilibre chimique 12-09-20 à 23:03

Ça marche, merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !