Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement en fonction du volume

Posté par
cocobanana
02-01-09 à 20:35

Bonjour, j'ai une difficulté au début d'un exercice et çelà me bloque pour la suite:

On a suivi l'évolution du pH de l'addition d'une solution d'hydroxyde de sodium de concentration Cb = 1,00.10-1 mol/L à un volume Va= 20,0 mL de solution d'acide éthanoique de concentration molaire Ca = 8,50.10-2mol/L.
Equation de la réaction: CH3COOH+HO-=CH3COO-+H2O

La question est: Etablir un tableau d'avancement corresspondant à la réaction entre le volume Va de solution d'acide éthanoique initial et un volume Vb = 10,0 mL de la solution titrante d'hydroxyde de sodium. Faire apparaitre les deux états finaux possibles et déterminer la valeur de xmax.

J'ai essayé de faire le tableau d'avancement en fonction des volumes mais je crois que mon résultat est faux, par exemple pour nf(CH3COOH): (CaxVa-xf)/(Va+Vb)

De plus je ne comprend pas pourquoi on pourrait avoir deux états finaux possible (celà dependrait-t-il du réactif limitant ?) ... Et j'ai trouvé que le réactif limitant était HO-

Merci de vos réponses.

Posté par
0702
re : Tableau d'avancement en fonction du volume 03-01-09 à 13:30

Bonjour,
Je pense qu'il faut que tu calcules les quantités de matières qui ont été introduites pour construire ton tableau d'avancement. Ton exercice concerne le mélange de deux solutions avec réaction.

Tout d'abord, il faut que tu écrives l'équation de dissolution de chaque solution.
Ensuite tu pourras déterminer la quantité de chaque ion introduit. Il te faut ensuite déterminer les ions qui ont réagit dans le mélange.
Et enfin, tu peux compléter complétement ton tableau d'avancement en déterminant le Xmax et le réactif limitant.

J'espère que tu vas y arriver. Bon courage !

PS: on ne construit pas un tableau d'avancement en fonction du volume (jamais).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !