Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

tableau d'avancement en chimie

Posté par
lili20
01-11-10 à 14:49

On considère l'équation chimique suivante:
Al2O3 + 3Cl2 + 3C -> 2AlCl3 + 3CO

La composition du système à l'état initial est :
n(Al2O3) = 15,0mol n(Cl2)= 36,0mol n(C)= 27,0mol

1. construire le tableau récapitulatif de la transformation
2. Déterminer quel est le réactif limitant
3. A quelle condition Al2O3 pourrait il etre le réactif limitant?
5 Si la quantité de matière initiale de carbone est encore égale à 27,0 mol, quelles doivent être les quantités de matières en alumine et en dichlore pour que le mélange soit dans les proportions stoechiometriques?


1-  Al203 + 3Cl2 +    3C =         2Alcl3 + 3CO
    
     15-x   36-3x     27-3x         x        x
    15xmax  36-3xmax  27-3xmax      xmax     xmax


hyp1 :  15xmax = 0
          xmax = 15

hyp2 :

      36-3xmax = 0
            xmax = 12

hyp 3 :

27-3xmax =0
xmax= 9

on prend le plus petit xmax  donc xmax = 9
le réactif limitant est le carbone


les questions 3 et 4 je n'arrive pas pouviez-vous m'aider svp
        

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement en chimie 01-11-10 à 16:20

Salut,

1. et 2. TB!

3. Si xmax = 9 mol => C réactif limitant,

il faut que la qté initiale en Al2O3 soit < à 9 mol pour qu'il devienne lui-même réactif limitant.

4. Dans les proportions stoechiométriques, on a

ni(Al2O3) = ni(Cl2)/3 = ni(C)/3

Posté par
lili20
re : tableau d'avancement en chimie 01-11-10 à 16:50

j'ai pas compris pourquoi vous avez divisé par 3 : ni(Cl2)/3=ni(C)/3 je vois pas trop la derniere question

Posté par
lili20
re : tableau d'avancement en chimie 01-11-10 à 16:51

on connait pas la quantité de matiere de alumine,  et dichlore

Posté par
gbm Webmaster
re : tableau d'avancement en chimie 01-11-10 à 19:39

J'ai divisé par les coefficients stoechiométriques.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !