Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau d'avancement dans le cas d'un dosage

Posté par
Bichou18
12-09-09 à 20:19

Suite à un dosage, j'ai un tableau d'avancement à remplir, le problème est qu'il y a différents temps et je ne vois pas comment calculer les quantités de matières des réactifs à ces différents temps, j'aimerais un peu d'aide s'il vous plait.
J'en ai déjà fait une partie, il y a seulement où les cases sont vides que je n'y arrive pas.

J'ai pensé que peut-être pour l'avancement il suffisait de mettre x=5 pour 5min par exemple mais alors ca nous donnerait des valeurs négatives pour les quantités de matière, donc ce n'est pas possible, je me trompe?

Et j'ai une question en ce qui concerne l'état final du diiode, il devrait être égal à xmax or c'est pas le cas, est-ce normal?
Merci d'avance

(l'état final correspond à 45min, je l'ai oublié sur le tableau, désolée)

tableau d\'avancement dans le cas d\'un dosage

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 20:26

Salut!

Commence par établir une relation entre les quantités de matière à l'équivalence

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 21:12

Euh oui bonjour, excuse moi

C'est une relation entre les 2 réactifs?
une proportionnalité?
J'vois pas trop

Mais j'ai trouvé quelquechose de moi même, est-ce juste?
Il reste quand même le problème de en bas à droite ^^

tableau d\'avancement dans le cas d\'un dosage

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 21:26

A vrai dire la première technique que j'avais trouvé était celle-ci.
Celle de la réponse d'avant je l'ai trouvé selon la logique de nI2.
Je poste les 2, dites moi svp

tableau d\'avancement dans le cas d\'un dosage

Posté par
Kaela
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 21:30

le dernier tableau est bon , il me semble , en fin tout du moins semble t'il cohérent.

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 21:35

D'accord mais (j'me répète) la dernière case en bas à droite devrait etre égale a xmax et la c'est pas le cas, bizarre non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 12-09-09 à 22:49

Tu fais un dosage. Quelle relation as-tu à l'équivalence entre les réactifs?

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 11:31

je ne vois pas ce que tu veux dire

mais j'ai une question pas en rapport avec la relation.
Pour calculer les différents avancement est-ce qu'il faut les calculer en fonction de 45min et donc de x max, je m'explique
par exemple pour 5min, c'est 1/9 de 45min donc pour trouver l'avancement de x max je divise x max par 9? ( si c'est bon, je suis d'accord qu'alors les quantités de matière de I2)

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 11:33

(quantités de matière de I2...ne sont pas bonnes)

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 18:24

Please

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:27

Tu as vu ce que je te demande en première. Comment trouves-tu les quantités de réactifs sinon?

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:29

je les ai calculé par une formule présente dans le reste du tp, ca je suis sure quelles sont exactes.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:32

Et ben c'est quoi cette formule?

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:43

nI2=nS2O32-/2

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:44

euh non c pas celle la
bah en fait j'ai 2 formules pour chaque réactif

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 21:48

Tu dois bien avoir quelque chose avec [...] - x = 0 qqpart...

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 13-09-09 à 22:01

bah nH2O2-x=0

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 14-09-09 à 22:09

Et ben voilà, et pour l'autre réactif?

Et tu as ta réponse...

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 14-09-09 à 22:15

nI--2x
donc l'avancement est égal à nH2O2-nI-=-x mais x<0 donc encore une fois pas normal, ca doit pas etre ca

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 14-09-09 à 22:32

Non

Exprime x en fonction des quantités de matière.

Ensuite n = c*V

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 15-09-09 à 19:28

je trouve des valeurs non cohérentes
Peux-tu me donner la solution stp, j'ai rendu mon tp, il est donc trop tard mais j'voudrais comprendre pour le Bac
Merci beaucoup en tout cas, d'avoir essayé ^^

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 16-09-09 à 18:50

Aaaah je crois avoir trouvé
x=nH2O2/1 donc x=nH2O2
mais comme x=nI-/2
comment je fais?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 16-09-09 à 20:54

Dsl pour la réponse tardive

Donc x = (nI-/2) = nH2O2

Et n c'est c*V. Dc tu exprimes chaque quantité de matière en fonction de C et de V

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 16-09-09 à 20:59

D'accord, c'était tout simple alors ...
Bref encore merci, d'avoir usé de ton temps libre (qui ne doit pas être énorme =/) pour m'aider
Bonne continuation et peut-être à bientôt, qui sait? je vais surement revenir c'est vraiment pratique!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 16-09-09 à 21:10

Nan t'inquiète, je fais ça par plaisir, l'esssentiel c'est que tu ais compris. Tu aurais simplement du me dire que tu devais le rendre rapidement. En général j'aime bien que les "aidés" recherchent à partir de ce que je dis mais s'ils doivent rendre la chose urgemment je pouvais détailler la réponse ainsi...

Désolée vraiment, m'enfin je pense que t'auras la correction et que tu sauras le refaire le jour du bac

Posté par
Bichou18
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 16-09-09 à 21:29

T'inquiètes, c'est pas bien grave, le principal c'est le bac ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : tableau d'avancement dans le cas d'un dosage 17-09-09 à 21:47



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !