Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement à la demi-équivalence

Posté par
oxyad
29-11-15 à 12:43

Bonjour,

Je prépare mon TP sur un titrage d'oxydoréduction par potentiométrie : Le titrage d'une solution de sulfate de cérium (IV) par le sel de Mohr

Mais je bloque sur cette question :

- Etablir le tableau de bilan de matière à l'instant correspondant à la demi-équivalence. On désigne par nDE(Ce4+) la quantité de matière d'ions Ce4+ versée à cet instant et par VDE le volume correspondant

Je sais que la demi-équivalence est l'état où l'on a versé la moitié du réactif titrant nécessaire, mais je ne vois pas comment construire le tableau...

Pour l'instant j'ai juste le tableau d'avancement à l'équivalence

Posté par
oxyad
re : Tableau d'avancement à la demi-équivalence 29-11-15 à 12:44

* Merci pour votre aide

Posté par
oxyad
re : Tableau d'avancement à la demi-équivalence 29-11-15 à 12:51

Tableau d'avancement à l'équivalence

Tableau d\'avancement à la demi-équivalence

Posté par
picard
re : Tableau d'avancement à la demi-équivalence 29-11-15 à 15:20

Bonjour.

A l'équivalence, les réactifs ont été mélangés en proportions stoechiométriques.
On a alors : nE(Ce4+) - xE = 0     et     ni(Fe2+) - xE = 0

On tire alors : xE =  nE(Ce4+) = ni(Fe2+)

Si Co désigne la concentration de la solution oxydante d'ion cérium(IV), on en déduit :
Co VE =  ni(Fe2+)

A la demi équivalence, VDE = 1/2 VE    et     nDE(Ce4+) = Co VDE = Co 1/2 VE

Soit encore : nDE(Ce4+) = 1/2 Co VE
C'est à dire finalement : nDE(Ce4+) = 1/2 ni(Fe2+)

Dans le tableau d'avancement, on a alors :

     -pour les ions cérium((IV)
nDE(Ce4+) - xDE = 0 puisque l'ion cérium(IV) est le réactif limitant xDE = nDE(Ce4+) = 1/2 ni(Fe2+)


      -pour les ions fer(II)
nDE(Fe2+) = ni(Fe2+) - xDE
ce qui donne enfin : nDE(Fe2+) = ni(Fe2+) - 1/2 ni(Fe2+) = 1/2 ni(Fe2+)


Vous n'avez plus qu'à placer tout ceci dans le tableau d'avancement.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !