Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Asbio
19-10-21 à 22:52

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis avec un exercice pour trouver une composition en mole d'un mélange.
L'énoncé est le suivant :

"Soit une réaction non totale : 2A + 3B ↔️ C + 4D.
Initialement on mélange 0,32 mole de A et 0,54 mole de B, le rendement de la réaction est de 30%.
Donnez la composition en mole du mélange en fin de réaction"

Je ne sais pas comment résoudre le problème. Je suis habituée à ce genre d'exercice pour trouver xf en ayant une quantité finale connue mais pas juste avec le rendement...
Quelqu'un pourrez m'aider?
Merci!

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 20-10-21 à 07:33

Bonjour,

Il suffit de revenir à la définition du rendement d'une réaction :

r = \dfrac{\text{quantité de matière réellement obtenue}}{\text{quantité de matière si la réaction avait ete totale}} = \dfrac{x_f}{x_{max}}

Posté par
Asbio
re : Tableau d'avancement 20-10-21 à 08:34

D'accord, mais on connaît juste le résultat : 30% soit r = 0,3 mais on ne connait ni xf ni xmax.

Faut-il faire le tableau d'avancement comme si la réaction était totale afin de trouver xmax et d'ensuite remplacer dans la formule de r pour trouver xf ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 20-10-21 à 14:14

A partir des données de l'énoncé et d'un tableau d'avancement de la réaction, tu peux déterminer xmax.

Puis sachant que xf = 0,30xmax, tu peux déduire des choses à l'aide de ton tableau d'avancement dans un état final et non maximal.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 20-10-21 à 14:14

En cas de besoin, une fiche de cours sur le sujet : [lien]

Posté par
Asbio
re : Tableau d'avancement 20-10-21 à 18:31

Effectivement, je vous remercie.
J'ai pu déduire xmax = 0,16 mole, du coup xf = 0,048

Sur l'état final de mon tableau d'avancement, j'ai trouvé :
A = 0,224 mole
B = 0,396 mole
C = 0,048 mole
D = 0,192 mole

Je vous remercie beaucoup pour votre aide!

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 24-10-21 à 20:21

N'oublie pas de bien expliquer ton raisonnement pour le calcul de xmax qui est correct.

Mais attention pour les quantités de matières à l'état final : il ne faut mettre que 2 chiffres significatifs.

Je t'en prie, bonne soirée et à une prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !