Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement.

Posté par
Matthieu83
23-11-20 à 10:04

Bonjour, j'aurai besoin de votre aide pour un exercice au quel je bloque :  
Le germanium Ge (s) utilisé dans la fabrication de composants électroniques tels que des transistors est préparé à partir de dioxyde de germanium GeO2 (s) qui réagit avec du dihydrogène gazeux H 2(s) pour former du germanium et de l'eau.

On traite une masse de tonne de dioxyde de germanium avec suffisamment de dihydrogène pour que la totalité du dioxyde de germanium réagisse .

Données : V m dans les conditions de l'expérience V m =24,0L.mol -1
Mo =16,0 g.mol                                        Mge = 72.6g/mol


a) Ecrire l'équation de la réaction
b) Déterminer la composition du système chimique dans l'état final
c) Déterminer le volume minimal de dihydrogène qu'il a fallu utiliser
d) Calculer la masse m de germanium obtenue

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 10:11

Bonjour,

Le règlement de ce forum stipule que pour recevoir  de l'aide il te faut auparavant montrer où tu en es de tes recherches.
Ce point de départ étant acquis je pourrais t'aider plus efficacement.

Posté par
Matthieu83
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 10:14

Pas de soucis je vais régler cela.

Posté par
Matthieu83
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 10:15

J'ai fait la question a) la réponse est GeO2 +2H2 ----> Ge + 2H2O. Les autres question je n'y arrive pas.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 10:32

OK pour l'équation bilan.

Je suggère de noter ni(Ge O2) et ni(H2) les quantités de matière initiales en GeO2 et H2 et de noter n(Ge) et n(H2O) les quantités de matière de Ge et de H2O qui se forment

En utilisant ces notations (et sans faire de calcul numérique pour l'instant) il te faut remplir et poster le tableau d'avancement de cette réaction.

Posté par
Matthieu83
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 11:02

Je vien de faire le tableau avec tout cela il faut juste que je dise ce que vous avez dit pour la réponse a la question ?

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 13:46

Non, le tableau va permettre de répondre à la question posée mais il ne suffit pas à  déterminer la composition du système chimique dans l'état final .

Merci de poster ton tableau, si tu désires continuer à être aidé.

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 18:57

Bonsoir à vous deux,

@Matthieu83 : en cas de besoin tu as une fiche qui explique comment faire un tableau d'avancement : [lien]

Posté par
Matthieu83
re : Tableau d'avancement. 23-11-20 à 20:47

D'accord merci c'est tout bon pour moi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !