Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
hoopy1810
10-11-19 à 15:07

Bonjour, j'ai un peu de mal à comprendre l'énoncé d'un devoir que mon prof m'a donné : On étudie une réaction mettant en jeu V=200ml d'une solution acidifiée de permanganate de potassium (K+,MnO4-), à la concentration C=1,0.10-2 mol/L et une solution de sulfate de fer II (Fe2+, SO42-, à la concentration C =5,0.10-3 mol/L
1. Calculer les quantités de réactifs introduites (MnO4- et Fe2+ )
2. Compléter le tableau d'avancement ci-dessous
3. Déterminer la valeur de X-Max
4.En déduire toutes les quantités à l'état final.
5. Déterminer alors la masse de MnO2 formée ainsi que la concentration finale des ions Fe3+

Voilà aidez moi à comprendre SVP.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 15:19

Bonjour,

Merci

a) D'indiquer, conformément aux règles de ce forum, de montrer ce que tu as déjà fait.
Cela pourrait être au minimum des propositions de réponse concernant la question 1 qui est du niveau de la classe de 2e

b) De publier le tableau d'avancement soit disant "ci-dessous"

Posté par
hoopy1810
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 15:40

Ça  va être un peu compliqué de vous montrer le tableau, mais je vais d'écrire ce que j'ai fait.
En fait c'est un tableau d'avancement à propos de la réaction MnO4- +3Fe2+ + 4H+(sa quantité de matière est négligeable)=>MnO2 + 3Fe3+ +2H20
Après tout ce que je demande c'est que vous m'expliquiez.

Posté par
hoopy1810
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 15:43

En premier ce qui ne me semble pas du tout logique c'est qu'on me donne un seul volume L contenant 2 solutions distinctes

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 15:44

Et moi, ce que je te demandais c'était seulement de respecter le règlement de ce forum.

a) Montrer ce qu'on a fait.
b) Donner un énoncé complet.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 15:56

Il est en effet impossible de calculer la quantité de matière de Fe2+ avec l'énoncé tel qu'il est.
Il en va peut être différemment si l'énoncé comporte d'autres renseignements que tu as omis de transcrire.

Posté par
hoopy1810
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 16:53

Désolé il n'y a rien écrit d'autre et le tableau d'avancement est de type classique.

Posté par
odbugt1
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 17:18

Dans ces conditions je ne sais répondre qu'à la moitié de la première question (calcul de n(MnO4-)

MnO_4^- \begin{cases} C_1 = 1,0\times10^{-2} mol/L\\V_1=200mL=0,200L\\n_1=C_1V_1=2,0\times 10^{-3}mol\end{cases}Fe^{2+} \begin{cases} C_2 = 5,0\times10^{-3}mol/L\\V_2=~~?\\n_2=~~?\end{cases}

Il te faudra attendre l'avis de quelqu'un de plus futé que moi pour la suite et (ou) peut être demander à ton professeur s'il n'a pas oublié une donnée.

Posté par
hoopy1810
re : Tableau d'avancement 10-11-19 à 17:20

Merci déjà pour ça c'est mieux que rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !