Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Sprytool
23-04-19 à 12:19

Bonjour,
Sur un Dm de physique je rame sur un exercice où la question est:

Dresser un tableau d'avancement et montrer que l'éthanol est le réactif limitant.

Dans la question d'avant il fallait que je détermine la quantité de matière initiale du dioxygène ce que j'ai fais avec ces conditions là (qui sont marqués dans la question elle même):

On réalise la combustion de 1,5 mL d'éthanol dans 2,5 L de dioxygène. Sachant qu'une mole de gaz occupe 24 L dans les conditions initiales.

Dans une autre question avant j'ai calculé avec le même volume d'éthanol sa masse puis sa quantité de matière et j'ai fais l'équation de la combustion complète de l'éthanol liquide (C2 H6 O+ 302 = 2CO2 + 3H2O).

J'ai déjà essayé un tableau d'avancement avec l'équation de l'éthanol liquide mais elle n'est pas juste.

Je sais pas si j'ai été clair mais merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 14:00

Bonjour,

Je te souhaite la bienvenue sur le forum.

Plutôt que de poster des bribes de ton énoncé, je te recommande vivement de le recopier intégralement et de fournir tes réponses détaillées aux questions faites.

Ce sera plus clair pour celui qui t'aidera et en plus il ne sera pas obligé de perdre du temps à refaire des calculs ou à interpréter les bribes d'énoncé.

Posté par
Sprytool
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 14:10

D'accord merci . Du coup je repose une question sur le forum où je complète ici ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 14:21

Complète ici puisque le sujet est ouvert

Posté par
Sprytool
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 14:31

Je remet donc ma question ici, voici le sujet:

L'éthanol est le composant principal de l'alcool à brûler ; l'éthanol pur est très inflammable. Sa masse volumique est ρ(éthanol) = 0,79 g.mL-1.

a) Déterminer la masse puis la quantité de matière d'éthanol dans un échantillon de 1,5 mL d'éthanol pur.

b) Ecrire l'équation de la combustion complète de l'éthanol liquide (sans oublier les indices d'état physique)

c) On réalise la combustion de 1,5 mL d'éthanol dans 2,5 L de dioxygène. Déterminer la quantité de matière initiale de dioxygène, sachant qu'une mole de gaz occupe 24 L dans les conditions initiales.

d) Dresser un tableau d'avancement et montrer que l'éthanol est le réactif limitant.

e) Déterminer la masse d'eau formée lors de la combustion (on pourra utiliser le résultat précédent même si on n'a pas réussi à le démontrer).

Mes réponses:

a) j'ai fais m=ρ×V=1185g
ensuite n= m/M=25,8mol

b) C2 H6 O+ 3O2 = 2CO2+ 3H2O

c)n= V/Vm= 0,104 mol

d) je sais pas du coup

e)Je pense qu'il faut prendre du coup 3H2O et faire 6×1 + 3×16= M et n c'est ce qu'on a dans l'état final du tableau d'avancement je suppose.

Merci pour vos futurs réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 14:47

Alors,

a. Par définition de la masse volumique p = m/V soit m = p*V = 0,79*1,5 = 1,2 g

Remarques :
- dans l'énoncé tout était dans les bonnes unité, m (g) = p (g/mL)*V(mL), je ne comprends donc pas ton calcul ;
- ensuite l'énoncé donne 2 chiffres significatifs.

M(C2H6O) = 2M(C) + 6M(H) + M(O) = 2*12 + 6+ 16 = 46 g/mol

donc n = m/M = 1,2/46 = 0,026 mol

b. C2H6O+ 3O2 = 2CO2 + 3H2O

Côté réactifs :
* 2 atomes de C
* 6 atomes H ;
* 1 + 3*2 = 7 atomes de O

Côté produits :
* 2 atomes de C => OK ;
* 3*2 = 6 atomes de H => OK ;
* 2*2 + 3 = 7 atomes de O => OK.

Ton équation-bilan est bien équilibrée.

c. n = V/Vm = 2,5/24 = 0,10 mol oui ! Attention juste au nombre de chiffres significatifs.

d. Tu n'as jamais vu comment remplir un tableau d'avancement ?

Voici une proposition de tableau, je te conseille de t'entraîner car c'est primordial de savoir le refaire, quelle que soit l'équation-bilan :

Tableau d\'avancement

Je te laisse réfléchir à comment déterminer l'avancement maximal de la réaction.

e. On verra plus tard.

Posté par
Sprytool
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 16:30

Merci de ta réponse gbm.

Pour la a) je n'avais jamais appris cette formule p×V bien qu'on a revu en début d'année les quantités de matières c'est donc sur internet que j'ai vu la formule où il me mettait p en kg/m^3 et je sais clairement pas ce que j'ai fais avec V
J'avais donc en calcul développé m=790(kg/m^3) × 1,5×10^-6 (je me suis embrouillé avec les données que je marque à droite de ma feuille). Donc là j'ai vu mon erreur merci. Donc ma quantité de matière ensuite est fausse comme je n'avais pas la bonne masse.

Donc pour la d) je pensais pas savoir faire mais quand je vois ce que tu me proposes c'est ce que j'avais fais par brouillon mais avec mes données, voyant que le réactif limitant n'était pas l'éthanol je pensais mettre juste trompé la dessus

Je vais refaire tes calculs et essayé de mieux les comprendre merci !

Posté par
Sprytool
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 17:01

Pour la e) j'ai donc fait ce que j'ai dis :
6×1 + 3×16= 54g/mol

Et pour n: xmax= 0.026 donc n= 3×0.026= 0,078mol

Après la basique: n=m/M donc m=n×M
m=0.078×54= 4,212g

J'espère avoir juste sur celui là 😅

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 23-04-19 à 18:27

La masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est

\mu = \dfrac{m}{V} \Leftrightarrow m = \mu \times V

Autre notation pour la masse volumique : \rho

Il faut que tu révises les conversion d'unités pour éviter de refaire l'erreur

_____________________

Concernant tes propositions, il faut lire attentivement l'énoncé : on te demande de déterminer la masse d'eau produite par la combustion.

Tu me réponds par un calcul de la masse molaire, ce n'est pas la même chose

d. A l'état maximal, on suppose que tous les réactifs ont réagi, leurs quantités de matières sont donc supposées nulles. A la lecture du tableau d'avancement de la réaction (tu as remarqué qu'il y avait une coquille que je corrige) :

Tableau d\'avancement

* 0,026 - Xmax1 = 0 <=> Xmax1 = 0,026 mol
* 0,10 - 3Xmax2 = 0 <=> Xmax2 = 0,10/3 = 0,033 mol

On choisit le plus petit des Xmax, donc Xmax = 0,026 mol, l'éthanol est donc le réactif limitant.

Il reste donc nf(O2) = 0,10 - 3*0,026 = 0,022 mol

nf(CO2) = 2Xmax = 2*0,026 = 0,052 mol
nf(H2O) = 3Xmax = 3*0,026 = 0,078 mol

e. La masse d'eau formée est donc mf(H2O) = nf(H2O)*M(H2O) = 0,078*(2*1 + 16) = 1,4 g.

Posté par
Sprytool
re : Tableau d'avancement 24-04-19 à 11:04

Merci gbm, j'ai compris mes erreurs sur l'exercice

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 24-04-19 à 11:11

Tant mieux ! Je te conseille de t'entraîner sur les tableaux d'avancement et les bilans de matière parce que ça va te poursuivre tout au long du lycée, voire des études supérieures .

A une prochaine fois,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !