Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
Youpi27
05-09-15 à 20:29

Bonjour à tous !

J'aurais besoin d'un petit coup de main pour l'exo que voici :

                                                                 H2O
On introduit du NaCl dans de l'eau. NaCl(s)  →   Na+(aq) + Cl-(aq) Nous obtenons une solution de NaCl de concentration en soluté apporté C= 10^-2 mol/L.
Le volume V de la solution est V= 50 mL.    
Notre professeur nous a également donné les concentrations effectives :
[NaCl]= 0 mol/L
[Na+]= 10^-2 mol/L
[Cl-]= 10^-2 mol/L

Voilà toutes les données que j'ai. Ce n'est pas vraiment dans mon habitude de bloquer en Physique-Chimie mais là je vous avoue que je sèche.

J'ai pensé à cela mais c'est tout : NaCl + H2O  →  Na+ + Cl- + H2O

Je ne sais pas par où commencer...

Merci d'avance pour votre aide précieuse

Youpi27

Posté par
Florianb
re : Tableau d'avancement 06-09-15 à 05:39

Bonjour

J'ai peut-être mal lu l'énoncé que tu as posté, mais où est la question ? Faut-il établir le tableau d'avancement associé à cette mise en solution ?

Florian

Posté par
Youpi27
re : Tableau d'avancement 06-09-15 à 09:48

Bonjour !
Oui c'est cela. Je dois faire le tableau d'avancement concernant cette mise en solution

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 06-09-15 à 11:21

Salut,

Tu n'as pas forcément besoin de faire un tableau d'avancement dans les exercices de dissolution, il suffit d'exploiter l'équation-bilan :

NaCl \rightarrow Na^+ + Cl^-

Je la lis : pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na^+ et 1 mole de Cl^-.

Soit \dfrac{n(NaCl)}{1} = \dfrac{n(Na^+)}{1} = \dfrac{n(Cl^-)}{1}
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl)} = [Na^+] \times V = [Cl^-] \times V 
 \\ 
 \\ \Leftrightarrow \dfrac{m(NaCl)}{M(NaCl) \times V} = [Na^+] = [Cl^-]

Posté par
Youpi27
re : Tableau d'avancement 06-09-15 à 18:27

Bonjour !

D'accord je comprend ce que vous avez fait. Mais mon professeur veut un tableau d'avancement et je sais pas trop par où commencer pour faire ce tableau...

Merci beaucoup quand meme de ta reponse

Posté par
gbm Webmaster
re : Tableau d'avancement 06-09-15 à 19:02

Du coup, tu peux me le proposer ce tableau non ?

D'après ton topic tu es au niveau terminale, donc la maîtrise des tableaux d'avancement doit être là non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !