Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Tableau d'avancement

Posté par
hne92
01-09-12 à 10:14

Bonjour ,

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît:

"Pour mettre en évidence les ions de fer (III) formés, en supposant que le volume total est resté inchangé après filtration et oxydation on prélève 20,0 cm³ de la solution obtenue et on y ajoute 15,0 cm³ d'une solution de thiocyanate 1,8 . 10^-4 mol/L .
L'équilibre suivant s'établit: Fe3+ + SCN- ---> Fe(SCN)2+

Quelle est la constante d'équilibre si la concentration molaire du complexe obtenu vaut 3,5 . 10^-5 mol/L? "

Mon soucis c'est pour calculer la concentration de Fe 3+ de départ


merci d'avance

Posté par
smaali
re : Tableau d'avancement 01-09-12 à 14:23

salut , a mon avis voici ma  réponse
sachant que : le volume total est resté inchangé , on a :
n(Fe3+)= n (SCN-) si on devise le tout par V (qui est inchangé) on aura : n(Fe3+)/ V = n (SCN-)/ V  
alors : [Fe3+]= [SCN-]= 1,8 . 10^-4 mol/L
donc : K = [Fe(SCN)2+]/([Fe3+]*[SCN-]) A.N : K = 3,5 . 10^-5 /(1,8 . 10^-4)^2 = 1080,246

en fin,j'espere que ma réponse est juste
  

Posté par
Barbidoux
re : Tableau d'avancement 01-09-12 à 18:45

Pas d'aide possible sans intégralité du texte de l'exercice. Il est nécessaire de pouvoir évaluer la concentration du Fe(III) dans les 20 mL de solution pour effectuer le calcul de la valeur de la constante de formation du complexe.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !