Bonjour,
Un exercice me pose probleme depuis plusieurs jours, notamment le fil de cuivre et etablir le tableau d'avancement . J'espere que quelqu'un pourra m'aider. Merci d'avance.
Enoncé : Dans un tube a essai on verse un volume V = 5.0 mL de solution de nitrate d'argent de concentration molaire en ion argent, [Ag+] = 0.20 mol/L. On y place un fil de cuivre de masse m = 0.52 g.
Au bout de quelques minutes , on y observe que le fil de cuivre se recouvre d'un depot gris d'argent métallique et que la solution bleuit. L'equation de la reaction qui se produit entre les ions argent et le metal cuivre est :
2Ag+ (aq) + Cu (s) ---> 2Ag (s) + Cu2+ (aq)
1) L'equation est-elle en accord avec les observation.
2) Calculer les quantités de matieres initiales des reactifs.
3) Etablir le tableau d'avancement de la reaction.
4) Determiner le reactif limitant.
5) Quelle est la concentration en ions d'argent dans la solution à la fin de la transformation ?
6) Quelle masse d'argent métallique s'est-il formé ?
7) Quelle est la contration en ions cuivre dans la solution à la fin de la transformation ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :