Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Avancement

Posté par
Marka
02-01-12 à 14:57

Bonjour,
J'ai du mal à faire un exercice :
"On verse dans un bécher V=20,0mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argen(I) (Ag+ (aq))et des ions nitrate (NO3-(aq)), telle que [Ag+]=[NO3-]=0.15mol/L.On y ajoute 0.127g de poudre cuivre.La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent.Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.
Ecrire les résultats avec 3 chiffres significatifs.
a)Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction.
b) Décrire l'état initial du système en quantité de matière.
c) Trouver le réactif limitant et calculer l'avancement maximal.
d) Décrire l'état final du système en quantité de matière.
e) Déterminer, à l'état final:
-les concentrations molaires des ions en solution
-les masses du (ou des ) solide(s) présent(s)."
Je bloque dès la première question, j'ai beau relire l'énoncé je n'arrive pas à déterminer l'équation chimique.
Merci d'avance.

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 15:26

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 16:57

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 17:22

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 18:12

Personne?

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 18:41

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 19:45

?

Posté par
lolo60
re : Avancement 02-01-12 à 19:59

Citation :
"On verse dans un bécher V=20,0mL d'une solution de nitrate d'argent contenant des ions argen(I) (Ag+ (aq))et des ions nitrate (NO3-(aq)), telle que [Ag+]=[NO3-]=0.15mol/L.On y ajoute 0.127g de poudre cuivre.La solution initialement incolore devient bleue et il se forme un dépôt d'argent.Les ions nitrates n'interviennent pas dans la réaction.


2 Ag+ + Cu 2 Ag + Cu2+

Posté par
Marka
re : Avancement 02-01-12 à 21:33

Alors j'ai deux questions:
Pourquoi dans les produits tu as mis Cu2+ , eux ils ont dit "il se forme un dépôt d'argent" mais pas de cuivre !
Et ma deuxième question c'est pourquoi dans les réactifs ils sont sont la forme d'atomes et pourquoi pas d'ions?
Merci de ta réponse

Posté par
lolo60
re : Avancement 02-01-12 à 21:37

Citation :
Pourquoi dans les produits tu as mis Cu2+ , eux ils ont dit "il se forme un dépôt d'argent" mais pas de cuivre !


l'argent est bien dans les produits de la réaction (a droite de la fleche)

Citation :
Et ma deuxième question c'est pourquoi dans les réactifs ils sont sont la forme d'atomes et pourquoi pas d'ions?


parceque j'ai pas fait l'effort d'ecrire correctement l'equation

2 Ag+ + Cu 2 Ag + Cu2+

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 20:25

Tu n'as répondu à aucune de mes questions :S
Bah la première je te dis pourquoi le cuivre est présent dans les produits alors qu'ils n'ont parlé que d'argent, je cite "il se forme un dépôt d'argent"
La deuxième question en gros c'est pourquoi l'argent qui était un ion en réactif est devenu un atome en produit et inversement pour  le cuivre, pourquoi le cuivre qui était en atome en réactif est devenu un atome en produit.
Merci d'avance !

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 20:56

regarde la:



a la page 2

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 21:02

et pour la deuxième question?

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 21:07

ici:



à 2. Eléments cuivre et argent :

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 21:11

J'ai pas très bien compris en plus je croyais qu'oxydation c'était avec de l'oxygène?????

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 21:14

également

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 21:17

?

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 21:19

c'est loin d'être une référence scientifique, mais ca dégrossit pas mal:

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 21:35

Est-ce que je dois savoir tout ca pour mon controle?
Et quand y'a-t-il une réaction d'oxydo-réduction dans une réaction?

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 21:43

je pense que l'oxydo-réduction n'est pas au programme de 1ere

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 21:45

pour revenir a ton probleme:

tu ne peux pas avoir juste:

2 Ag+ + Cu 2 Ag uniquement. Ou est donc passé le cuivre? De plus, l'équation n'est pas électriquement équilibrée

il est passé en solution sous forme de Cu(II)

2 Ag+ + Cu 2 Ag + Cu2+

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:17

Ok donc passons à la question 2

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:20

Donc pour l'argent n=0.15mol/L
puisqu'on a versé 20Ml ca fait 20 x 10-3 x 0.15=3 x 10-3 mol
Par contre le cuivre j'ai pas d'info dessus !

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:20

j'ai pas la masse molaire du cuivre*

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:30

nCu = mCu / MCu = 0,127 / 63,5 = 2.10-3 mol

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:30

la masse molaire, tu l'as dans le tableau périodique

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:30

Oui j'aurais pu faire le calcul juste je savais pas le 63.5

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:33

désolé, autant pour moi

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:36

Pas grave bon la question 3

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:39

je te laisse faire ?

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:42

Alors Si Cu est le réactif limitant alors:
2 x 10-3 - xmax = 0
xmax=2 x 10-3
Alors on a  :
nag= 3 x 10-3 - xmax
nag= 3 x 10-3 - 2 x 10-3
nag= 1 x -10-3

Si Ag est le réactif limitant alors:
3 x 10-3 - xmax = 0
xmax=3 x 10-3
Alors on a  :
nag= 2 x 10-3 - xmax
nag= 2 x 10-3 - 3 x 10-3
nag= -1 x -10-3
Or une quantité de matière ne peut être négative et lorsque le cuivre est le réactif limitant alors xmas est inférieur que lorsque Ag est le réactif limitant.
Donc xmax = 2 x 10-3 et Cu est le réactif limitant

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:42

Bien sur que tu me laisses faire

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:44

tu t'es trompé concernant l'argent,

c'est 3 x 10-3 - 2*xmax = 0

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:49

2 Ag+ + Cu -> 2 Ag + Cu2+
Excuse moi j'avais oublié l'équation(le plus important !) (c'est ca pourquoi  je préfére faire les questions tout seul pour oublier mes erreurs) et les coefficients stoechiométriques !
Donc je rectifie :
Si Ag est le réactif limitant alors:
3 x 10-3 - 2xmax = 0
xmax 2=1.5 x 10-3      (ici je l'apelle xmas 2 )
Alors on a (en plus ici c'est cuivre et non argent) :
ncu= 2 x 10-3 - xmax 2
ncu= 2 x 10-3 - 1.5 x 10-3
ncu= 0.5 x -10-3
On a xmax 2 < xmax donc le réactif limitant est l'argent !

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:49

la je crois que c'est bon !

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:50

oui

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:55

Alors la D je l'ai faite non? (ben je la refais tiens )
xmax 2=1.5 x 10-3
on a :
nag= 3 x 10-3 - 2xmax 2
nag= 3 x 10-3 - 3 x 10-3
nag= 0 (en même temps c'est le réactif limitant donc il est totalement consommé)

ncu= 2 x 10-3 - xmax 2
ncu= 2 x 10-3 - 1.5 x 10-3
ncu= 0.5 x -10-3

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:58

oui

il manque les quantités de matières d'Ag et Cu2+

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:58

bah c'est ca?

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:58

en d'autres termes les quantités de matières des produits

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 22:58

AH okay

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 22:58

la tu as fait les réactifs

soit Ag+ et Cu

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:00

(ca aussi j'avais oublié l'état final c'est toute la ligne -_-)
nag=2xmas 2
   = 3 x 10-3

ncu=xmas 2
   =1.5 x 10-3

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 23:02

attention à la notation, pour les produits de la réaction, il s'agit de n Ag et n Cu2+

même remarque pour les réactifs

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:02

Okay (merci)

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:03

Alors la e
e) Déterminer, à l'état final:
-les concentrations molaires des ions en solution
-les masses du (ou des ) solide(s) présent(s)."

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:03

La par contre i me faut des explications j'ai déjà fait le premier tiret non?

Posté par
lolo60
re : Avancement 03-01-12 à 23:06

Citation :
La par contre i me faut des explications j'ai déjà fait le premier tiret non?


non, tu as calculé le nombre de moles, ici il faut les concentrations

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:09

c'est concentration massique ou quoi? (je connais pas de concentration molaire pour moi y'a masse molaire quantité de matière et concentration massique !)

Posté par
Marka
re : Avancement 03-01-12 à 23:09

Tu peux me rappeler la formule peut être?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !