Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

tableau d'avancement

Posté par
chimio-TermS
24-04-09 à 22:17

salut,


par exemple, on a comme équation de la réaction et son tableau d'avancement:

2 H2O + 2 Cl-(aq) = H2(g) + Cl2(g) + 2 HO-(aq)
solv.      n1        0        0        0
solv.     n1-2x      x         x        2x
solv.    n1-2xf      xf       xf        xf

Peut-on dire n(Cl-(aq) )i=n(Cl-(aq))-2x=0 ??  (c'est-à-dire que n1-2x=0)

Posté par
Skops
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 22:40

Bonsoir,

Il y a un problème car si la quantité de matière d'un des réactifs est nulle alors il n'y a pas de réaction

Skops

Posté par
chimio-TermS
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 23:04

Oui exactment, c'est ce que j'ai pensé.
En fait, j'ai un petit problème.
La question est d'établir la relation entre la quantité n(ClO-) formés et de Cl2 consommés dans la récation d'équation:
Cl2 (g) + 2 HO -(aq) = ClO -(aq) + Cl -(aq) + H2O

Je vais essayer de répondre à cette équation.
Je vais d'abord faire le tableau d'avancement de cette équation. Ensuite, on a, d'après le tableau d'avancement, n(Cl2)=n(Cl2)i-n(ClO-)
Mais quand j'ai vu la réponse, je n'ai pas trouvé la même. Veux-tu bien me corriger? Comment arriver à n(Cl2)=n(ClO-)?


Merci.

Posté par
chimio-TermS
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 23:05

je vais essayer de répondre à cette question (et non pas équation) (erreure précédente)

Posté par
Skops
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 23:06

Tu as raison quand tu dis que n(Cl2)=n(Cl2)i-n(ClO-)
Mais on a pas n(Cl2)=n(ClO-)

Il faut aussi que tu précises ce que tu veux dire par n(Cl2), quantité de matière à l'état initial, en cours de transformation ou finale ?

Skops

Posté par
chimio-TermS
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 23:30

c'est ça la question que je me pose. La question que j'ai dans mon livre est "établir la relation entre la quantité n(ClO-) formés et de Cl2 consommés dans la récation d'équation". Ils n'ont pas précisé l'état de la quantité de matière de n(Cl2). c'est pourquoi que je suis un peu perdue.

Posté par
Skops
re : tableau d'avancement 24-04-09 à 23:32

Fais un tableau d'avancement, la réponse te sautera (ou devrait ^^) aux yeux

Skops

Posté par
chimio-TermS
re : tableau d'avancement 25-04-09 à 01:02

Toujours pas trouver!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !